У меня дома несколько компьютеров, один из которых настолько стар, что иначе как использовать его в качестве домашнего сервера мне не приходит в голову. Остальные же ноутбуки и имеют одну проблему – каждый член семьи качает из сети то, что ему придет в голову, и часто приходит в голову одно и то же. Данные не синхронизированы между нами, и это начало утомлять. Используя старенький компьютер, большой диск-хранилище, домашний wi-fi, utorrent и сервис Dropbox я построил систему, о которой хочу вам рассказать.

Схема моего решения выглядит (кликабельно) так, и вот как это все работает:

Проект выходного дня: Как организовать загрузку торрентов в домашней сети, схема домашней качалки торрентов

В единой wi-fi сети стандарта N, в которой все клиенты поддерживают его, так что узких мест тут нет, живет старенький Mac mini с подключенным к нему по USB хранилищем. На mini установлена програмима utorrent, которая установлена в режим сканирования заданной папки на появление в ней файла с расширением .torrent, который она тут же «съедает» и начинает закачку в заранее установленную папку на хранилище. Вот как это настроить:

Проект выходного дня: Как организовать загрузку торрентов в домашней сети, скриншот настройки

Первая галочка как раз и отвечает за режим сканирования. Вторая галочка стартует немедленную загрузку без всяких вопросов. Третья отвечает за удаление .torrent-файла. Ее я не включал, так как именно наличие этого сохраненного файла гарантирует, что никто в вашей семье не стартанет загрузку подобного файла, так как наличие этого файла автоматически означает, что все уже загружено.

Папка из которой utorrent берет файлы является расшаренной через Dropbox на всех клиентов папкой. Т.е. каждый компьютер просто сохраняет .torrent-файлы локально и они сами улетают на домашний сервер стартуя загрузку новой порции медиа-данных. Решение с Dropbox было выбрано не случайно (ведь кажется, что и сетевая папка сойдет) – так вы можете стартовать закачки торрентов дома с работы, с мобильного интернета, с кафе на другом конце земли – все очень гибко.

Объемные медиафайлы вы сможете забирать только в локальной домашней сети. Папка на диске-хранилище является сетевой, и вы можете как начать с нее просмотр фильма, так и просто скопировать себе в считанные минуты при надобности.

Удаленный компьютер mini живет без монитора и все управление им происходит через стандартную фичу ОС – Screen Sharing:

Проект выходного дня: Как организовать загрузку торрентов в домашней сети, Screen Sharing

Аналог шарингу экрана в Mac OSX есть в каждой известной мне ОС, тут Google вам в помощь. В Windows я когда-то пользовался Microsoft Mesh. Управляемый компьютер появляется у вас в отдельном окне, а пользователи Lion могут вынести его в полный экран на один из виртуальных экранов.

Проект выходного дня: Как организовать загрузку торрентов в домашней сети, Mac mini

А вот как выглядит мой домашний сервер, дисковое хранилище и маршрутизатор.

Проект выходного дня: Как организовать загрузку торрентов в домашней сети, Домашний сервер

Предложенная система не идеальна, и нам интересно ваше мнение, что можно сделать лучше в моем случае. А если поделитесь вашими решениями, то благодарных вам будут сотни, если не тысячи. Заранее спасибо!