Различных словарей в App Store — вагон и маленькая тележка. Большая их часть, впрочем, не отличается ни свежестью словарной базы, ни ее оригинальностью. Часто такие приложения требуют наличия интернета для получения перевода слова.

Если вы всерьез надумали изучать английский язык, то одним из словарей, на которые стоит обратить внимание является Oxford Advanced Learner’s Dictionary.

Oxford Advanced Learner’s Dictionary — один из старейших словарей. Первое издание увидело свет в далеком 1948-м году. С тех пор словарь выдержал несколько переизданий. Последнее, восьмое по счету, вышло в 2010 году. Недавно появилась электронная версия словаря, адаптированная под iOS-устройства. Причем это универсальное приложение: купив раз, вы сможете использовать его и на iPhone, и на iPad.

Oxford Advanced Learner’s Dictionary предназначен для продвинутых учеников. Если вам нужно просто получить перевод слова, стоит присмотреться к более простым словарям. Здесь все толкования даны на английском языке.

Словарная база насчитывает более 180 тыс слов, фраз и выражений. Значительная часть статей снабжена озвучкой. В принципе, это не такая уж редкость, узнать произношение слов можно во многих словарях. Однако Oxford Advanced Learner’s Dictionary интересен тем, что предлагает сразу два варианта произношения — «классический» британский и северо-американский. Возможность, которую редко встретишь у конкурентов.

Некоторые статьи в Oxford Advanced Learner’s Dictionary снабжены поясняющими иллюстрациями. Скажем, если вы выберите статью Sport, то можете увидеть такую картинку:

Car:

Если существует идиоматическое выражение, использующее искомое словарно слово, вам об этом обязательно сообщат:

Добрых слов заслуживает Example Bank, который содержит примеры использования слова:

Стандартные возможности, вроде добавления в избранное, присутствуют.

А теперь о грустном. То, как выглядит пользовательский интерфейс, как устроена подача материала, типографика — это все «привет из нулевых». Жаль, что до сих пор не все согласны с тем, что важно не только содержание, но и форма. Вот, для примера, как выглядят словари, где UI уделяли внимание (скриншоты с beautiful pixels).

Discourse:

Definition:

Некоторые вещи не очевидны в Oxford Advanced Learner’s Dictionary. Example Bank скрывается за ссылкой меню, которая статична (т.е. даже после тапа никак не меняется ее состояние):

Что имеем в итоге? Отличный словарь в «оболочке», которую можно сделать лучше. Ничего критического нет, но от приложения ценою $28.99 ждешь большего.

Скачать в App Store: Oxford Advanced Learner’s Dictionary
Разработчик: Oxford University Press ELT
Цена: $28.99
Системные требования: iOS 3.2 и выше.