Проект Apple Campus 2 подвергся критике со стороны известного деятеля в области архитектуры Кристофера Готорна. По его словам, строительство такого огромного комплекса, стоящего несколько особняком от остальной части города, нарушает целостность самого Купертино.

Несмотря на кажущуюся многим футуристичность дизайна нового кампуса, сам Кристофер называет проект старомодным, сравнивая его с зданием Пентагона. В своём докладе Готорн также сравнивает проект Apple с другими примерами корпоративной архитектуры 60-х и 70-х годов.

Ещё одним поводом для критики является заявление Apple о экологичности проекта, в то время как архитектура и отдалённость здания от жилых кварталов вынудит людей использовать автомобили, чтобы добраться до места работы.

В докладе также затронут вопрос о том, уместна ли в данном случае свойственная Apple секретность в отношении всех её будущих проектов. Компания до сих пор не назвала имя архитектора, который проектировал Campus 2. Единственное, что известно о создателях проекта — это слова Стива Джобса о том, что для этого проекта были наняты лучшие в мире архитекторы.

Campus 2 был назван классическим примером тенденции, при которой корпорации предпочитают создавать собственные изолированные пространства вне городов, а не адаптироваться к существующей структуре города.

В свою очередь Стив Джобс назвал этот проект “самым лучшим офисным зданием в мире”, сравнивая его с приземлившимся космическим кораблём. Также Джобс говорил, что в нём будет создана спокойная и безопасная среда для работы сотрудников корпорации.

Мэр Купертино Гилберт Вонг заявил о абсолютной уверенности в успешном утверждении проекта. Вонг сообщил и о планах Apple начать строительство третьего кампуса после завершения текущего проекта в 2015 году. Это объясняется быстрым ростом числа сотрудников корпорации.

Тем временем жители Купертино выражают обеспокоенность по поводу столь масштабного строительства. Они опасаются усугубления текущей ситуации с автомобильным трафиком в городе. Проблему могут создать не только сами работники, но и многочисленные посетители со всего мира, приехавшие посмотреть на это чудо архитектуры.

[via AppleInsider]