Больше чем через год с момента выхода в продажу планшета iPad один из разработчиков приложений для устройства, наконец, поделился с прессой деталями своей работы с Apple. В интервью для Business Insider разработчик поведал, какие препятствия ему и трем его коллегам пришлось преодолеть, чтобы протестировать их продукт на еще не вышедших тогда планшетах.

Оказывается, инженеры даже не видели, как выглядели планшетные компьютеры, и не могли понять особенности их форм-фактора – два тестовых iГаджета были заключены в металлические рамки. Руководство Apple, озабоченное тем, что до релиза внешний вид iPad должен быть засекречен, потребовало от разработчиков выполнения своих условий. Во-первых, тестирование приложения проходило в помещении без окон и с новыми дверными замками. Во-вторых, только четыре разработчика, которые и работали с приложением, могли войти в комнату. В Apple потребовали их имена и номера социального страхования – дабы знать, кто имел доступ к iPad, в случае утечки данных.

Кроме этого, сотрудники «яблочной» компании просверлили в столе отверстия и буквально приковали оба тестовых планшета к рабочей поверхности. Они также запечатлели и текстуру дерева на крышке стола, чтобы в случае утечки информации или фотографий iPad в Интернет или прессу с легкостью определить источник этой самой утечки. Сами разработчики не имели права делиться информацией об опыте использования iPad с кем бы то ни было: ни с членами своих семей, ни даже с собственным руководством.

На данный момент работа над новыми iГаджетами также ведется в засекреченном формате. Работникам Apple приходится ежедневно проходить через массу защищенных дверей, вводить секретные коды в замках и использовать пропуски, чтобы добраться до своих рабочих мест. До сих пор никто вне офисов в Купертино толком не знает, что будет представлять собой iPhone 5. Как утверждает бывший сотрудник Apple, гуру маркетинга Реджис МакКена (Regis McKenna), культура секретности используется в «яблочной» компании еще с момента выхода первого компьютера Machintosh в 1984 году.

Однако в наши дни инженеры Apple начали слишком часто терять прототипы смартфонов в барах. Так произошло в прошлом году перед релизом iPhone 4. История повторилась и в этом году, когда прототип iPhone пятого поколения был утерян в одном из баров Сан-Франциско еще в начале июля. Его поиски ведутся до сих пор.