Не так давно в школах отзвенел первый звонок, а значит пора выходить из летней спячки. Пора ставить новые цели и достигать их. Для планирования я предлагаю вам использовать доску. В канцелярском магазине вы сможете найти два вида досок: магнитно-маркерные и пробковые. Возможно, вам еще предложат классическую меловую доску, но мне это вариант не кажется удобным. Прямо в магазине к пробковой доске стоит докупить цветные кнопки, а к магнитно-маркерной, помимо того, из-за чего так названа доска, еще и губку-стиратель.

Как известно, планирование бывает тактическим и стратегическим. Если речь идет об индивидуальных планах, то тактические сроки — это от недели до месяца, а стратегические — от месяца до года. В первом случае лучше брать магнитно-маркерную доску, а во втором — пробковую.

После того как доска куплена, ее необходимо повесить. Стоит это делать так, чтобы с рабочего места вы легко могли окинуть ее взглядом. Ориентацию доски для индивидуального планирования лучше выбрать книжную, а для командной работы или командного планирования – альбомную.

Не зависимо от того, какой материал доски вы выбрали, на ней стоит закрепить картинки, визуализирующие ваши ценности. Это могут быть: фотографии ваших близких, стрелка «вверх», символизирующая личностный рост, изображение уютного домика и так далее. Эта визуализация поможет избежать случая, когда ваши цели/задачи вам навязаны.
Рассмотрим использование каждого вида доски отдельно.

Пробковая доска
• Сроки планирования – долгосрочные, поэтому обязательно в верхней части закрепить картинки для визуализации целей. Пожалуйста, не путайте цели, пусть и долгосрочные, и ценности.
В средней части стоит закрепить календари с событиями на этот месяц, расписание занятий и тому подобную планово-справочную информацию.
В нижней части закрепляйте стикеры с задачами, исполнение которых займет несколько дней. На пробковой доске их удобно крепить кнопоками, а не только липким слоем, который вечно отваливается в самый неподходящий момент.
• Заведите себе несколько дротиков от дартса. Их классно использовать, когда отсутсвует желание выставлять приоритеты. Броском дротика можно определить, какой задачей сейчас заняться, или просто снять стресс.

Магнитно-маркерная доска
• Сроки планирования – краткосрочные, а значит в верхней части нужно указывать дату дедлайна или актуальный отрезок времени.
Средняя и нижняя часть, как правило, представляют из себя разноцветный to-do list.
• Помимо списка дел, маркерами легко набросать какую-то схему, которую необходимо держать перед глазами. Например, взаимодействия участников проекта.
• Учитывая, что такая доска отлично подходит для мозгового штурма, то возможно стоит сделать её крепление не жестким, а легко снимаемым.
Перед тем как начать использовать доску вы, возможно, захотите потренироваться на виртуальной доске. Такую можно найти на этом сервисе.