Вечная тема о том, как заставить себя выполнить то, что совсем-совсем не хочется делать. Да что там делать, даже думать об это не хочется! А выполнить работу (задание) все равно нужно. Мы уже не один раз поднимали тему о том, как мотивировать себя на выполнение нудной или сложной работы. Кому-то нужна морковка перед носом, кто-то представляет ужасные последствия своего бездействия — ключик можно найти к каждому. Предлагаю вам еще несколько интересных советов, которые реально работают.


©photo

Прочитав статью Timo Kiander о его способах борьбы с нежеланием приступать к некоторым заданиям, я поняла, что сама использую некоторые из приемов, даже не задумываясь об этом. Все очень просто, понятно и применимо к любому виду работ!

Не думайте об этом долго

Чем больше вы думаете о том, что вам предстоит выполнить какую-то неприятную работу, тем сложнее собраться и приступить к ней. И это мешает не только выполнению конкретной задачи, но и всему остальному, так как вы постоянно думаете о неприятном и не можете нормально сосредоточиться на текущей работе.

Выбросьте все мысли о предстоящем неприятном деле из головы, не копите в себе негативные эмоции и займитесь другими делами.

Найдите альтернативные пути выполнения

Если вам даже думать не хочется о том, что нужно приступать к определенной работе, попробуйте взглянуть на это дело под другим углом. Или можете поинтересоваться у коллег или друзей, как они бы решали эту проблему. Иногда в их ответах можно найти очень необычные решения вашей проблемы. Или попробуйте сами составить список альтернативных вариантов.

Я не очень люблю делать уборку, но не могу откладывать, так как иначе квартира превратиться во что-то страшное, с живущими по углам монстрами, которые случайно заползли на огонек и намертво запутались в паутине. Поэтому я убираю частями: сначала комнату, потому сажусь немного поработать, потом уборка ванной комнаты, которая чередуется с приготовлением обеда и т.д. Может и не совсем целесообразно по времени, но уборка таким способом не вызывает во мне столько негативных эмоций.

Если это касается проекта, то может стоит подумать об изменении места работы, поставить музыку и т.д.

Выполните неприятную работу как можно быстрее

Если есть возможность, лучше приступить к работе как можно скорее. Это практически то же самое, что и выбросить из головы мысли о неприятной работе до начала ее выполнения, но только лучше. Потому что у вас есть возможность не позволить этим мыслям даже залезть в голову.

Зато потом будете чувствовать себя героями, так как решились не откладывать самое неприятного дела в долгий ящик и утерли нос своему внутреннему голосу прокрастинации ;)

Разбейте задание на отдельные небольшие задачи

Этот совет чем-то схож с примером уборки квартиры частями. Если вам трудно заставить себя выполнить сразу все задание, попробуйте разбить его на части и выполнять постепенно (если это возможно, конечно). Это как с написанием диплома, курсовой, реферата или еженедельного отчета.

Все знают, что если писать хотя бы по три странички в день, то к конечному сроку все будет готово и вам нужно будет лишь немного отредактировать. Но очень немногие пользуются этим правилом будучи студентами. Если вы не из категории прилежных студентов, вот вам возможность исправиться и попробовать делать то же самое, но только уже с большими проектами, ТЗ или отчетами?

Похвалите себя перед тем, как приступить к выполнению задачи

Помните, что если вы смогли заставить себя приступить к выполнению сложного задания — вы уже сделали то, что многим не под силу без пинка со стороны. Гордитесь собой!

Всегда самое сложно — это начать работать! Похвалите себя за смелость :) Можете для начала установить для себя временные рамки в 5 или 10 минут для работы над этой задачей. По истечению этого времени прислушайтесь к себе — хотите ли вы по прежнему остановиться или все-таки будете продолжать работать? Вполне возможно, что вы войдете во вкус и справитесь с задачей одним махом.

Вспомните о своем прошлом опыте

Все мы раньше сталкивались с задачами, которые нам было сложно выполнить и я уверена, что на вашем счету есть много выигранных боев со своим внутренним голосом, которые нашептывал сладкое «не хочу, не могу, а можно я сделаю это немного позже?!». И я уверена в том, что после завершения этих сложных дел вы были очень горды и довольны собой.

Вспомните об этом приятном ощущении перед тем, как приступить к выполнению неприятной работы и вам сразу станет легче. Чувствовать себя победителем очень приятно, это ощущение как наркотик и вас захочется этого снова и снова. Чем не отличный повод решить очередную сложную задачу и напомнить себе об этом приятном ощущении?

А как вы заставляете себя работать над скучным или сложным проектом, отчетом, уборкой — список можно продолжать до бесконечности? Какие ваши фирменные уловки?