Одна из самых главных проблем любого фрилансера — так называемые «длинные деньги». Очень трудно планировать свой бюджет да и свою жизнь вцелом когда до двух третей дохода приходится ждать по нескольку недель. Хорошо тому, кто работает по ставке на заводе или в школе — каждый конкретный день месяца он получает всю зарплату полностью. Фрилансер же всю свою зарплату за текущий месяц хорошо если в следующем месяце увидит. О том, что такое «длинные деньги» и как с этим бороться — читайте ниже.

@photo

Как мы уже сказали, «длинные деньги» — это хроническая ситуация, при которой доходы фрилансера оказываются неравномерно распределены по значительному промежутку времени. В итоге деньги за выполненную работу приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Часто «длинные деньги» оборачиваются финансовыми неприятностями. Фрилансеру нужно платить по счетам вне зависимости от того, когда придут его деньги.

Вот несколько советов о том, как побороть «длинные деньги»:

1. Самое лучшее лекарство от просроченных платежей — тщательная оптимизация всех финансовых потоков. Начать стоит с четкого понимания того, кто и сколько вам должен, а так же точного времени выплаты всех денег.

2. Проблема «длинных денег» это проблема психологической растраты. Психологическая растрата — это когда вы мысленно уже потратили деньги, полученные за еще невыполнению работу или заранее, на несколько месяцев вперед распределили свои доходы. В таком случае заработанные и полученные «длинне деньги» не приносят вам радости. Прекратите тратить средства заранее, и они начнут доставлять положенное удовольствие.

3. Заведите стабилизационный фонд, из которого вы можете черпать средства в ожидании «длинных денег». Обычно 1,5-2 месячных затрат достаточно для того чтобы скрасить все неприятности такого ожидания.

4. Начните общаться со своими работодателями, утрясайте все вопросы ожидания средств с ними. Не допускайте ситуации обострения конфликтов на денежной почве, при этом не запускайте все свои финансовые отношения с работодателем.

«Длинные деньги» при правильном к ним отношении укорачиваются — доказано опытом. Надеемся, наши несколько советов помогут вам сократить срок ожидания свой оплаты и сделать ее более желанной.