Как я уже говорила, раньше отношения с бегом у меня были не особо теплыми и одной из основных причин этого была нудность самого процесса. Сейчас у меня появилась возможность сделать это занятие более интересным с помощью различных мобильных приложений для бега. Если раньше я просто бежала и не могла понять, ни какое расстояние я уже пробежала, сколько времени прошло, сколько, в конце-концов, калорий я сожгла, то теперь все это выстраивается в красивые графики и сообщается приятным женским голосом через каждые 5 минут. Практически каждая девушка с мало мальским спортивным стажем автоматически переводит у себя в голове эти калории в количество тортиков и шоколадок в пересчете на 100 г, которые она сможет себе позволить сегодня. И, соответственно, обратные, гораздо менее приятные, подсчеты в виде добавочных см. А это уже делает процесс бега более интересным и привносит дух соревнований пусть даже с самим собой.

Почему из всех приложений я выбрала именно Runkeeper? Потому что одним из его самых больших плюсов является поддержка третей прошивки iPhone. Вначале я косилась на Endomondo, но приложение вежливо дало мне отпор, сославшись на устаревшие возможности моего телефона. Также как оказалось, довольно много моих друзей и знакомых используют это приложение и я окончательно определилась в выборе. Конечно, есть свои плюсы и минусы, но плюсов пока больше.

Немного подумав, мы решили оплатить Elite аккаунт на месяц, так как он позволяет вставлять на любой сайт графики и карту моих пробежек. Стоит эта возможность 4,99 долларов в месяц или 19,99 долларов за год. плюс становятся доступны фитнес классы. Если для вас это не так уж и важно, вы вполне можете воспользоваться бесплатной стандартной версией.

На старт!

Для начала вы должны зарегистрироваться на сайте приложения runkeeper и указать в настройках измерение для расстояния и веса (км и кг). Для этого заходите в Settings, затем выбираете Preferens и меняете меры измерения.

Возможности просмотра вашего профиля для ваших друзей и посторонних находятся, соответственно, в разделе Sharing.

После всех настроек вас осталось просто скачать приложение для своего телефона (Android или iPhone), залогиниться, выбрать себе музыкальный трек-лист (который вы подготовите заранее) и начинать!

Перед пробежкой запускаете приложение, ждете, пока определятся ваши координаты по GPS и только после этого нажимать на Start. Если не подождете, либо потеряете целый отрезок вашего пути, либо вас отметят не в той точке и все последующие расчеты будут не правильными!

А теперь кратко о разделах на сайте.

Профиль (Profile)

В этом разделе вы видите ленту своих друзей из команды (их фотографии, пробежки, комментарии, кого они добавили в друзья и т.д.), можете комментировать их посты и делиться своими мыслями и новостями.

Активности (Activities)

Тут находятся все ваши спортивные активности (пробежки, прогулки, плаванье и т.д.) с графиками, картами, сожженными калориями, средней скоростью, расстоянием и вашими комментариями. Вы можете постить выбранную активность в Facebook или Twitter и указывать, с кем вы делали пробежку из своей команды.

Elite возможности: вы можете получить ссылку для вставки вашей активности в любой блог, экспорт в программы и устройства навигаторов (GPX), а также экспорт в Google Earth.

Маршруты (Routs)

Здесь вы можете сохранять, например, частые маршруты своих пеших прогулок, которые вы не хотели бы постить в свои активности.

Уличная команда (Street Team)

Здесь вы видите всех своих друзей (единомышленников) в Runkeeper, количество их активностей. Есть поиск друзей по общему местонахождению (Local Users), правда тут вы получите список людей из вашего города. Также вы можете добавить своих друзей из Google.

Отчет (FitnessReport)

В этом разделе находятся графики ваших успехов — прогресс, аналитика, ваши личные рекорды и тенденции, расписанные по датам.

Гонки (Races)

Здесь находятся данные о гонках, в которых вы принимали участие — марафоны, уличные гонки, гонки на картах и т.д.

В мобильной версии вы можете делать фото во время своих занятий, просматривать график, время, расстояние и калории текущей активности, редактировать или удалять неудавшиеся (сбой GPS).

После окончания своего занятия вы можете сразу отправить данные в Facebook или Twitter.

Думаю, что этого краткого обзора функций приложения вплоне достаточно для первого знакомства. Пока буду его тестировать и проверять на прочность. Надеюсь, Runkeeper меня не подведет.