Сегодня у нас в гостях Оксана – дизайнер и создатель сайта sansara.net.ua, который будет интересен всем любителям настоящих путешествий. В рассказе интересно повествуется о «казуальном таймменеджменте» и отношении к программам и платформе Мас (теперь никто не упрекнет нас, что у нас одни макинтошники :).

Хочу вам сознаться, это интервью было взято почти год назад и я его потерял, а потом как-то подзабыл. Но вот оно найдено. Приятного прочтения!

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Всем, что мне интересно. Всем, что приходит в голову. Постоянный доход от сдачи квартиры хорош не только тем, что можно просто жить, ничего не делая (это как раз крайне скучно) или путешествовать (это утомительно и тоже надоедает), а тем, что можно делать только то, что хочешь. В моем списке задач есть рассказы, путеводитель, онлайн-игра, концепты вещей для производства, статьи, картинки, переводы, я хочу однажды делать свою собственную одежду и украшения, у меня есть маршруты и концепции путешествий, наконец, но большинство времени пока что занимает фотографирование, обработка фотографий и обновление сайта. Раз или два в год я организую групповые поездки. Иногда делаю дизайны и сайты на заказ. Первое анонсирую в своем блоге и база читателей, которая нарабатывается в результате рассказов о путешествиях, в итоге дает будущих туристов. Каждый год с организацией групп хочу завязать, потому что очень утомительно, особенно для такого социофоба, как я, но каждый год меня просят и я снова соглашаюсь, ведь делаю это не ради денег, а чтобы помочь людям открыть свое пространство. Дизайны и сайты делаю преимущественно тем, кого знаю лично: они сами находят меня и просят. Если случается помутнение ума и берусь за какую-то работу исключительно ради денег, то впадаю в жуткую депрессию и сто раз об этом жалею. Часто депрессия настолько сильная, что вообще не могу доделать заказ. К счастью, я себя знаю уже достаточно хорошо и отказываюсь вовремя.

К деньгам отношусь, как к воде или энергии. Это вещь, которая сама по себе абсолютно бессмысленна, и обретает ценность только в сочетании с целью, которую ты хочешь достичь. С этой точки зрения деньги — воплощенный потенциал, средство реализации возможностей. Самое главное — делать то, что в гармонии с твоей природой и ее склонностями. Если для реализации этого понадобятся деньги, то они обязательно подтянутся. С другой стороны, если постоянно экономить и думать только о том, чтобы хватило на еду и жилье, то поток денег начнет постепенно иссякать, сужаясь до самого минимума. Внутреннее состояние бедности ведет к бедности, внутреннее богатство ведет к богатству. Больше тратить, больше себе позволять, больше придумывать, больше радости приносить миру, быть щедрой во всех смыслах — и не будет никаких проблем с деньгами.

Мой главный проект сайт http://sansara.net.ua, где есть фотографии и путешествия, плюс раздел о буддизме. А в sansara.net.ua/art/ некоторые старожилы интернета могут узнать работы, по которым меня знали раньше — графического дизайнера Роксаны.

Как выглядит ваше рабочее место?

Вот это, пожалуй, почти идеальное рабочее место.

Пытаюсь селиться в красивых местах, чтобы, поднимая глаза от экрана, было чему порадоваться. Любимая рабочая позиция — лежа, подушка под голову, ноутбук на животе или даже груди. Иногда сижу на кровати перед столом, скрестив ноги в позе, похожей на медитационную. Мышью не пользуюсь, практически в совершенстве освоила тачпед. Если надо что-то рисовать, то достаю из глубины рюкзака планшет Wacom Intuos 2 A5. Те два или три раза в год, когда я его использую, оказываются настолько в тему, что все остальное время не ленюсь таскать его на своей спине. Ноутбук у меня был 3 года Samsung Q35 13.3» с Windows XP, до сих пор считаю его размер идеальным для путешествий, совмещенных с работой, но сейчас постепенно привыкаю к новому Sony Vaio 14» с Win7. Он больше, тяжелее, зато быстрее и разрешение экрана выше. С тех пор, как я обзавелась Nokia E71, с которого могу постоянно быть на связи, отпала необходимость таскать с собой ноутбук всегда и везде. Главное — донести его до дома или отеля, так что 14″ видится мне разумным компромиссом между портативностью и удобством работы.

Nokia E71 выбирала как самый надежный телефон. Особенно мне понравился краш-тест, в котором аппарат переехала машина, а он продолжил работать. Вот это вещь для меня! Роняла его о всевозможные поверхности множество раз, и до сих пор жив. Я люблю вещи, за исправность которых можно не бояться. Кстати, это первый телефон, который прожил у меня больше года. Не нравится только маленький экран, так бы не сомневалась, что на замену куплю точно такой же.

Первые мои попытки фотографировать были на пленку, и я так и не согласилась с мыслью о кропнутой матрице. Когда узнала, сколько стоит фулфрейм… пожала плечами и записала Nikon D700 в список задач. Туда же в список задач записала хорошую оптику, а пока собиралась с силами для апгрейда, купила на бомбейской фотобарахолке очень древний объектив 28мм. Вначале было очень непривычно снимать на полностью ручном режиме без автоматической фокусировки и без зума, но постепенно привыкла, втянулась и теперь признаю только мануальные фиксы. Они заставляют меня больше думать над каждым кадром, там, где с зумом я бы просто повернула его и нажала на кнопку, чтобы пойти дальше, мне приходится останавливаться, концентрироваться, искать ракурс и положение, что очень сказывается на качестве фотографий. Кроме того зумы слишком сложные и шумные, а я люблю в меру простые вещи. Простые, но качественные. Однажды у меня был Hasselblad, тогда он оказался слишком сложной в работе камерой, особенно я не осилила шахтовый видоискатель — у меня плохое зрение плюс я постоянно путаю право и лево — в результате вообще не могла фокусироваться. Зато те несколько снимков, которые я им сделала, заставили безвозвратно влюбиться в оптику Carl Zeiss. Собственно, два из моих фиксов — 18mm и 35mm — как раз этой фирмы. Третий — Nikkor 105mm — куплен на той же бомбейской барахолке, и, удивительное дело, пока что мне нравится. Когда-нибудь он уступит место чему-то более качественному в силу моего перфекционизма, но еще на год его потенциала хватит точно.

Снимать на фиксы неудобно, но качество картинки искупает все. Пусть большинство моих фотографий никогда не будут распечатаны в большом размере и никогда не проявят потенциал техники полностью, я получаю достаточно удовольствия от просмотра и обработки. Кроме того с хорошей техникой просто очень приятно взаимодействовать: ты получаешь особенное тактильное удовольствие от материала, от мягко движущегося колеса фокусировки, от тяжести в руке… Когда я не успеваю сделать тот или иной кадр из-за того, что не попадаю в фокус или из-за того, что нет времени сменить объектив, я говорю себе, что действительно интересные кадры редко делаются с лету. И если только ты не полевой корреспондент, то почти всегда найдется та самая минута, чтобы все настроить. А если не нашлась, то не так и важно. Фотографий в сети много, мир не слишком много потеряет, если я избавлю его от своего очередного кадра.

Какое ПО используете?

Я — жуткий ретроград. Странно слышать это от человека, который почти все время в пути? Но именно на таких, как я, ругаются веб-разработчики, когда смотрят статистику браузеров. Я никогда не обновлю программы, которыми пользуюсь, пока жизнь меня на это не вынудит. Никогда не выучу новую технологию, пока не останется другого выбора. Я всегда хожу в те же самые магазины, ем в тех же самых кафе и возвращаюсь в качестве клиента к тем же самым фирмам.

Сайты делаю в Far Manager. Последние 6 лет. До того верстала в Notepad, но он что-то некорректно обрабатывал в PHP коде — строки переносил, где не надо — и я перешла на Far. Раньше был плагин, подсвечивающий код, потом система слетела вместе с плагином, так его не нашла и не поставила. Голубой экран, белые буквы, 2010 год. Пусть скупая слеза айтишника стечет по вашим щекам.

Некоторые друзья регулярно пытаются пересадить меня на что-то поудобнее, показать мне какую-то новую технологию. Однажды в 1998 году канувший в пучину времен индийский веб-дизайнер чудом уговорил меня перейти с PaintBrush на Adobe Photoshop. «Да ну его! В PaintBrush есть все, что мне нужно!» — отнекивалась я. Потом, правда, была очень благодарна. Так, возможно, когда-нибудь буду благодарна тому, кто пересадит меня на какую-то другую программу для разработки.

Операционную систему предпочитаю ту, что идет в комплекте с ноутбуком, есть у лицензионной версии свои удобства. Везде, где только возможно, — английский интерфейс. Терпеть не могу локализованные программы. Также не люблю все эти интерфейсные красивости, всегда и везде их отключаю, приводя оконный интерфейс к максимально похожему на Win2000 виду. Особенно сильно не люблю Макинтоши и все с ними связанное из-за того, что они навязывают пользователю свои правила игры, зато если когда-нибудь Adobe ухитрится прикрыть возможность пользоваться пиратскими продуктами, ничто не остановит меня от перехода на Linux. Бороду мне никогда не отрастить, а вот командную строку освою с огромным удовольствием. Но только тогда, когда не останется другого выбора!

Изображения сортирую в Adobe Lightroom 3. Все картинки из него экспортирую в веб размере и довожу до ума в Photoshop CS. Долгое время был 2й, поставила 4й, пробую, но скорее всего опять вернусь на 2й, потому что он быстрее и привычнее, а для того, что я делаю, какой-то особенной функциональности не надо. При необходимости пользуюсь Adobe Illustrator той версии, которая под руку попадется, если нужен флеш, то Adobe Flash. Файлы заливаю через FileZilla, иногда Far (в Filezilla неудобно их редактировать на лету). Semagic, обязательно Punto Switcher и его дневник всего набранного, Abby Lingvo. Браузеры обычно ставлю все, которые могу найти, пользуюсь то одним, то другим.

Почта уже много лет только в сети. Поставила почту со своего домена на движок Gmail, очень довольна. Помню, когда переходила с почтовой программы на сетевую почту, было неудобно, что информация не доступна в любое время. Но сейчас интернет у меня в телефоне, телефон всегда со мной, и эта проблема отпадает.

Календарь мне нужен только для справки, никакие дела я не планирую строго. Иногда намечаю что-то вроде последовательности дел: что раньше, что позже. Чуть-чуть могу позаставлять себя сделать что-то в срок, если клиенту нужно или если это публикация контента на сайте, но обычно жесткое планирование со мной не работает. Чем больше дел я запланировала на какой-то день, тем выше вероятность, что в итоге буду смотреть фильмы с утра до вечера или пойду гулять по магазинам. Просто из чувства противоречия и любви к свободе. Списки дел составляю исключительно ради удовольствия их составлять и вычеркивать из них пункты, ведь это заставляет тешить себя иллюзией, что однажды я сделаю все и буду свободна. Конечно, такого не будет никогда. Списки постоянно растут, проекты меняются местами. Иногда специально расписываю задачу очень подробно, чтобы получить больше радости от удаления строчек, а так, по большому счету, в планировании особо не нуждаюсь. Все проекты сидят у меня в голове, регулярно стучат изнутри мне в виски и требуют реализации. Если что-то забывается, я вздыхаю с облегчением — меньше работы! Но все самое интересное помню и так.

Вообще у меня очень хорошая, но крайне избирательная память. Я совсем не помню даты, имена и названия, пока не запишу их, могу путать слова, печатать или говорить одно вместо другого, но все, что связано со зрением, в том числе и воображением, вспоминается идеально. В юности я, например, могла вспомнить лекцию на экзамене через то, что вспоминала, как выглядит страница в моем конспекте. Если получалось в нее «зазумиться», то я могла «прочитать» формулу. Ассоциации тоже работают очень хорошо — я могу легко вспомнить, видела ли что-то подобное в другом месте. Так мне кажутся похожими люди, которые никому другому не кажутся похожими. Так я вспоминаю, фотографировала ли что-то похожее когда-то в другом городе.

Почту проверяю практически постоянно — она же у меня в телефоне. И сразу же отвечаю. Иду я куда-то, еду в автобусе, поезде, заскучала ли на встрече с кем-то — достаю телефон и ухожу в сеть. Но только сама, никаких программ, делающих это автоматически, нет. На компьютере часто запускаю googletalk, который сообщает мне о новых сообщениях.

Из мессенджеров пользуюсь только скайпом и google talk, но разговариваю в основном только по делу, никаких чатов. Иногда звоню людям, которых знаю лично.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Очень редко. Иногда делаю очень простые наброски рисунков или структур, чтобы проще было представить то, что собираюсь сделать. В этих набросках никогда не разберется никто, кроме меня самой.

Существует ли конфигурация мечты?

Мечтаю, чтобы все, что у меня есть, идеально сочеталось по дизайну и цвету, т.е. было одинаково минималистичным и однотонным. И чтобы все, что у меня есть, весило в два, нет, три раза меньше. Но, увы, это все невозможно. А так я о технике не мечтаю. Если кажется, что что-то нужно, то ставлю себе цель и достигаю ее.

Возможно, я бы хотела быть менее консервативной и более легкой на подъем в вопросах новых технологий, но это ведь уже конфигурация меня, а не техники? ;)