В то время как Apple готовится к релизу iPhone 5, конкурент «яблочной» компании, Samsung, планирует ответный удар. На этот раз он будет заключаться не в выпуске продвинутых мобильных устройств, способных потягаться со смартфоном от Apple. Руководство Samsung собирается запретить продажу новой модели iГаджета в Корее сразу после ее релиза.

Помочь корейцам в реализации их сурового плана должна так называемая патентная война. Она идет между Samsung и Apple на протяжении почти всего текущего года, точнее, с весны. Оба производителя обвиняют друг друга в нарушении патентов на разработанные ими технологии и дизайнерские решения и в незаконном использовании этих ноу-хау. Так, Apple даже добилась того, что в Германии запретили продажи планшета от Samsung, Galaxy Tab, якобы по причине крайнего сходства продукта корейской фирмы с iPad. Кроме этого, как Apple, так и Samsung требовали друг от друга демонстрации еще не вышедших в продажу новинок в подтверждение того, что никакие патентные права не нарушаются при их создании. (Эти требования не были удовлетворены даже в судебном порядке ни в одном из случаев.)

В отместку за выпады Apple корейская компания планирует обвинить своего американского конкурента в нарушении ряда ее патентов относящихся к технологиям беспроводной передачи данных (что якобы и должно помешать продажам iPhone 5 в Корее). Корейцы предполагают, что «позаимствованной» технологией окажется функция бесконтактных платежей, которая превратит iPhone 5 в нечто вроде виртуального кошелька для реализации оплаты в специализированных точках продаж. В свою очередь Apple опровергает информацию о внедрении NFC-технологии в пятой модели iГаджета. В Купертино уточняют, что такая особенность когда-нибудь появится в iPhone, но, скорее всего, в шестом поколении смартфона, не ранее. Причиной тому — отсутствие единого стандарта NFC.