Многие из нас не особо различают гнев и агрессию. Некоторые и вовсе думают, что это одно и то же. Но на самом деле это совсем не так! Психология общения утверждает, что агрессия может нанести вред, как моральный, так и физический. Гнев же может быть толчком для хороших начинаний. Главное вовремя понять, что именно вы чувствуете и направить это в конструктивное русло.


©photo

Гнев ≠ агрессия

Гнев — это эмоция, которая может быть вызвана неприятной для нас ситуацией. Например, если ваша вторая половинка забыла заказать столик в ресторане, вы, конечно, расстроитесь и, возможно, разозлитесь, то есть почувствуете гнев. Как вы отреагируете в последствии и будете ли выяснять отношения из-за этой неприятной ситуации, зависит от вашего темперамента и воспитания. А вот если вы начнете крушить вокруг столики, кидаться с кулаками на людей и оскорблять их словесно — это уже агрессия и последствия такого поведения никогда не бывают положительными или конструктивными.

Но гнев, все же, не очень приятная эмоция и именно из-за нее было сделано большинство глупостей. Что бы не говорили законченные пессимисты, люди в своем большинстве все же являются оптимистами. И некоторые оптимисты с предпринимательскими наклонностями даже из неприятных ситуаций стараются извлечь как можно больше положительного и полезного. В конце-концов эмоции — это наша энергия, зачем же добру пропадать?!

Гнев — двигатель прогресса

Как бы странно это не звучало, но иногда гнев заставляет нас делать то, что по сути является правильным, но до определенного момента нам было просто лень (не хотелось, не могли найти возможности и времени — список причин может быть очень длинным). А тут ситуация так сложилась, и я тут каааааак разозлился! Ну и пришлось все-все сделать! Другими словами, гнев может дать вам тот необходимый пинок под зад, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки. А если к этому подключится ваше Эго, тогда вы точно завершите начатое. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что действие «от обратного» работает не со всеми. Некоторые вместо того, чтобы включиться в режим «Я вам всем докажу, что могу сделать это» переключаются в режим «Да, я ничего не могу с этим поделать… и не буду делать» и впадают в еще более глубокую депрессию. Вот в этом случае гнев идет скорее во вред, чем на пользу.

Если вы хотите пить, вы пьете, если организм сигналит, что проголодался, вы готовите обед, а если вас ударили или обидели, то вполне естественной реакцией будет желание ответить обидчику или доказать, что все совсем не так, как он говорит.

Запасные выходы находятся здесь, здесь и здесь

Возможно, одна из причин, по которой люди путают гнев и агрессию — они думают, что гнев может быть выражен только через агрессию. Но это не совсем так. Да, одним из вариантов ответной реакции вполне может быть агрессия. Как я уже писала выше, все зависит от вашего воспитания и способности контролировать свои эмоции и кулаки. Но это всего лишь один из многих путей, и не самый приятный. Другими вариантами «выпускания пара» могут быть как и простые физические упражнение (для здоровья полезно), так и собирание себя «в кучу» и поиск реальных решений проблем и поставленных задач. Самой же главной проблемой, которую вам предстоит решить конструктивно, без выхода агрессии и, желательно, с положительным финалом — это поиск причин гнева в самом себе. То есть довольно глубокий самоанализ первопричин своих реакций на определенные ситуации и людей.

И под конец небольшой список-пугалка для тех, кто думает, что контролировать свой гнев совсем не обязательно. Результаты затяжного романа с гневом могут быть очень и очень печальны: алкоголь; нанесение вреда движимому и недвижимому имущество и, как следствие, судебные разбирательства; драки, агрессивное вождение автомобиля; и, в конце-концов, испорченные отношения с близкими людьми и друзьями, одиночество, чувство вины, печаль и страх. Не самые приятные эмоции, правда?

И, как говорил в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил:»Спокойствие, только спокойствие!»