На днях компания Adobe выпустила новые версии своих популярных программ по обработке фото и видео – Photoshop Elements 10 и Premiere Elements 10. Каждое из них включает новые особенности, и они наверняка придутся по душе тем, кто предпочитает необычный подход к редактированию отснятых фото и видеоматериалов.

По данным TUAW, новая версия Photoshop Elements в некоторых случаях подобна стандартному инструменту в OS X для работы с фотографиями — iPhoto’11. В частности, прямо в Photoshop Elements пользователь может отмечать своих друзей из сети Facebook, а также загружать фото на сайты Facebook и Flickr. Кроме этого разработчик добавил к функциональности редактора 100 новых эффектов и возможность поиска снимков, на которых изображен один и тот же объект (поиск по лицу, цветовой схеме и форме). Среди новых особенностей есть и продвинутые мастера обработки с доступными пошаговыми инструкциями. Например, обрезка фото с соблюдением правил третей и золотого сечения, добавление текста с обтеканием вокруг какого-либо элемента снимка и т. д.

В свою очередь программа Premiere Elements версии 10 по функциональности напоминает приложение для обработки видео iMovie’11 (наличием эффекта Кена Бернса, например, или инструментами редактирования яркости картинки и цветопередачи). Видеоредактор от Adobe обладает также и оригинальными особенностями, каких нет в iMovie’11. Это возможность отмечать на видео друзей из сети Facebook, быстро находить в видеоряде определенные объекты и даже сохранять ролики в формате AVCHD и записывать их на обычные DVD-диски в HD-качестве. К тому же есть функция коррекции цвета не только на всем кадре, но и в отдельных его участках.

Обе программы уже можно приобрести на сайте Adobe по цене в $100 каждая, или же обе за $149. При обновлении их до версии 10 пользователям придется заплатить по $80 за каждую или $120 за Photoshop Elements 10 и Premiere Elements 10 вместе взятые. На данный момент неизвестно, появятся ли эти обновления в Mac App Store, хотя Adobe Photoshop Elements 9 продается в онлайновом магазине программ для Mac по цене в $79.