Казалось бы, просто поджаренную рыбу испортить сложно. Но самой распространенной ошибкой является то, что обычно мы готовим ее слишком долго и в итоге получаем сухую рыбу, потерявшую изысканность вкуса. На самом деле рыба уже готова в тот момент, когда она перестает быть прозрачной. Если такую рыбу тронуть вилкой, она легко расслаивается и все еще очень сочная.

Для приготовления рыбы существует правило 10-ти минут, которое применимо для любого варианта приготовления, будь это просто жарка на сковороде, гриль, пароварка, запекание в фольге и т.д.


Для того, чтобы получить идеально приготовленную рыбу, перед тем, как отправить ее на плиту, измерьте ее толщину.

1. Если вы готовите фаршированную рыбу или рыбные рулеты, измерьте ее, когда она полностью готова отправиться в духовку. Проще всего со стейками, так как они везде одинаковой толщины.

2. Если толщина рыбы примерно 2,5 см (1 дюйм), значит общее время приготовления должно составлять 10 минут — 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. Если кусочки рыбы тоньше, например, 1,5 — 1,8 см, значит ее нужно готовить только на одной стороне в течении 5-ти минут.

3. Для приготовления рыбы в фольге, добавьте ко времени приготовления еще 5 минут. То же самое касается рыбы, которая готовиться в соусах.

4. Для замороженной рыбы, которая не подвергалась разморозке, время приготовления нужно удвоить. А еще это правило применимо к рыбному филе, так как оно очень часто не равномерно по своей толщине.

Измеряя толщину рыбы, вы должны помнить, что 2,5 см готовится 10 минут с двух сторон, если рыба тоньше, значит ее не нужно переворачивать, если толще, то высчитываете время исходя из изначального соотношения 2,5см = 10 мин.