Facebook становится лучше, и в нем все больше и больше мы проводим свое свободное время. Но не всегда наше видение приятного общения разделяют нечистоплотные SMM-деятели и просто глупые пользователи. Изучите инструменты настройки приватности и доступа к вам и донесите до своего круга семь отличных правил, написанных моим хорошим знакомым Алексом Горшковым, которые я немного адаптировал под формат нашего блога ;)


1. Аккаунт пользователя может принадлежать только живому человеку

Это четко и ясно сказано в правилах. У живого человека есть имя и фамилия. Для негодяев-вуайерстов, называющихся «васями деликатными», «ласковыми кисками» и прочей ерундой до сих пор существуем масса ресурсов, где они могут представляться хоть бородатыми мужиками, хоть 14-летними мальчиками, хоть пышногрудыми студентками. В фейсбуке нормальные люди представляются по имени, это не анонимный чатик. «Пользователи-бренды» должны поддаваться немедленному остракизму и уничтожению, это особый, наиболее раздражающий вид спамеров, нагло пользующихся возможностью отправки личных сообщений. Да и еще: если вы вдруг когда-нибудь отправитесь заграницу или просто захотите пообщаться с кем-то из иностранцев — подумайте о том, как удобно ему будет найти вас в фб по кириллическому имени. Приблизительно вот так.

2. Не надо писать «ПРИВЕТ, МЫ ЗНАКОМЫ?»…

…если кто-то хочет добавить вас в друзья. Нормальные люди заполняют информацию о себе в профиле, а просьба добавить в друзья значит то, что ваши записи/фотографии интересны, что с вами хотят познакомиться, установить деловой или личный контакт. Можно ознакомиться с профилем и принять решение, отклонить или принять заявку. Как правило, сразу можно отличить бота от нормального человека. Фейсбук — это не мамба.ру. Да, и спасибо тебе, Марк, за возможность подписки!

3. Пожалуйста, уясните для себя разницу между группами и страницами.

Не надо добавлять в группы людей без их на то согласия, это равноценно спаму. Спамеры горят в аду, помните об этом, берегите карму.

4. Не надо отмечать на фотографиях или видео людей, которые там в действительности не изображены.

Особенно на «прикольных картинках» или афишах мероприятий. Смешное, интересное и полезное и так расшаривается и расходится по сети. А для мероприятий заботливые разработчики из Калифорнии создали очень удобный и действенный инструмент. Трудно поверить, но он так и называется — «мероприятия».

5. Не используйте групповые чаты для рассылания ерунды

Особенным презрением я одариваю людей, которые создают групповой чат, раскидывают какую-то никому не нужную чушь и потом еще начинают переписку с кем-то из справедливо возмущенных пользователей. Осознание того, что переписка идет в личные сообщение всем участникам чата, приходит когда уже все адресаты пытаются прервать общение с говоруном.

6. Не нужно навязывать сексуально себя

Если вам это нужно, то для этого есть специализированные сайты (например mamba.ru), на многих даже можно познакомиться с респектабельным джентельменом из Висконсина, его будут звать Мэтт или Боб. Ну так говорят, по крайней мере.

7. Не просите в «личке» залайкать страничку или проголосовать

Не стоит писать незнакомым людям в личную почту просьбы поставить лайк на своей страничке, прийти на концерт, распродажу или какие-то литературные чтения. Пишите тем друзьям, которых вы знаете и уверены, что эта информация для них действительно интересна или важна.