Screens — довольно интересный VNC клиент, отличительной особенностью которого является простота настройки.

Установка подключения предельно упрощена: программа сама находит в локальной сети «маки» с включенным «общим экраном», для которых потребуется лишь указать логин и пароль. Настроек — минимум. Можно задать глубину цвета, поддержку SSH и тип аутентификации. По большому счету это все: у сторонников решать проблемы Linux way всегда будет JollysFastVNC.

По завершении сеанса Screens сохраняет содержимое экрана удаленного компьютера, что не даст запутаться в больших списках, да и просто нагляднее привычной текстовой строки.

По сравнению со стандартным «Общим экраном» дополнительных возможностей немного. Прежде всего это поддержка мультитач жестов и большего числа платформ (Mac/Windows/Linux), а также способность удаленного подключения к Mac при помощи Screens Connect, небольшого компонента, отвечающему за удаленный доступ вне рамок локальной сети (Что-то подобное есть и у другой популярной программы, iTeleport.

Отдельно стоит упомянуть версию Screens для iOS. Успешно конкурируя с уже упомянутым «телепортом» она использует совершенно иной подход к управлению удаленным компьютером. В отличие от большинства VNC клиентов для iOS, Screens пытается использовать преимущества тачскрина, избавляя пользователя от необходимости гонять курсор по экрану. Единственная (и довольно серьезная, кстати) проблема тут — малый размер объектов на экране, т.к. попасть на iPhone/iPad в нужный элемент меню, находящийся на экране аймака почти нереально, приходится постоянно менять масштаб. Из приятных дополнений — возможность отображать скрытый Dock. В остальном принципы работы мобильной и «настольной» версии Screens схожи: наглядный список компьютеров, быстрое создание подключений, доступ через Screens connect и упор на мультитач.

Мобильную версию Screens можно порекомендовать всем пользователям, разыскивающим простой VNC клиент и не пугающихся отсутствию возможности привычного управления курсором.

Screens for Mac наверняка понравится всем тем, кого по каким-то причинам не устраивает стандартный «Общий экран» и при этом нет желания возиться с более навороченными решениями.

Цена каждой из версий программы на момент написания заметки составляла 20 долларов.