Коллектив разработчиков MacPaw хорошо известен мак-сообществу такой программой как Clean My Mac. Сегодня же речь пойдет об Ensoul, другом, чуть менее известном, но заслуживающем не меньшего внимания детище этой команды.

Никакой выдающейся функциональности в Ensoul нет — приложение создано для присвоения фото контактам и редактирования изображений для рабочего стола iPhone. На первый взгляд может показаться что особого смысла в приобретении этого приложения нет, ведь все эти действия можно совершать и стандартными средствами iOS, однако, познакомившись с Ensoul поближе, начинаешь понимать что труд разработчиков и дизайнеров не был напрасным. Приложение подкупает своей простотой, удобством и функциональностью. Попробовав его однажды, сложно будет отказать себе в таком простом и удобном способе редактирования изображений для iPhone.



При первом запуске нам предлагается выбрать модель телефона, а точнее тип экрана вашего iPhone: Classic Display или Retina. От этого в дальнейшем будет зависеть размер изображений создаваемых приложением. После выбора типа экрана телефона мы переходим непосредственно к самому приложению, которое представляет собой окно разделенное на три рабочие области. Теперь можно приступать к работе. Справа находится панель выбора изображений, в центре располагается виртуальный iPhone и набор инструменов, слева будут находится готовые изображения.

Выбор источника изображений весьма универсален. Можно воспользоваться картинками заботливо предоставленными разработчиком, выбрать изображение из библиотек iPhoto, Photo Booth, Aperture, а так же из папки Изображения на вашем Mac. Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет искать нужное изображение в библиотеке, разработчики предусмотрели поддержку Drag and Drop.

Выбранное изображение отображается как на экране телефона, так и на небольшом всплывающем навигационном окне, где можно просмотреть, какая часть изображения будет видимой на экране телефона. В нижней части приложения располагаются инструменты для редактирования и обработки изображения. Надо признать, что инструментов не так уж и много, однако все необходимое присутсвует. Изображение можно поворачивать и масштабировать, а за сдвоенной кнопкой Ajust прячутся две вкладки. Первая содержит инструменты позволяющие исправить «заваленый» горизонт, настроить экспозицию, яркость, контраст, цветность, добавить цветовую подложку, если по каким-то причинам изображение окажется меньше размера экрана. На второй находится галерея эффектов. Переключатель с замочком дает возможность «примерить» изображение как на экране блокировки, так и на домашнем экране iPhone. При необходимости к редактированию созданного изображения можно вернуться позже, для готовых изображений, хранящихся на левой панели присутствует кнопка Edit.

Готовое изображение можно сохранить на диске или добавить в библиотеку iPhoto. Разработчики программы не забыли и про социальную составляющую приложения, без которой в последнее время не обходится большинство разработок. Изображение можно отправить по электронной почте, а так же поделиться им в Twitter и Facebook.

Процесс синхронизации изображений с телефоном чуть менее очевиден, чем работа самой программы. Благо и здесь разработчики оказались на высоте: при попытке синхронизации появляется справочно окно, где подробно расписан процесс. Если с контактами все понятно, то для того чтобы синхронизировать обои нам предлагается два варианта: необходимо либо указать папку с подготовленными изображениями в iTunes, либо предварительно экспортировав изображения в библиотеку iPhoto. Второй вариант предпочтительней, так как в первом случае возникнут сложности с синхронизацией остальных фотографий и картинок, которые вы храните на телефоне.

Помимо того что приложение замечательно выполняет свои основные функции, так еще и радует пользователя отличным дизайном, цветовой гаммой и юзабилити. Разобраться в приложении можно буквально с первого взгляда. Все функции очевидны, расположение элементов интерфейса очень удачно. Дизайнеры постарались сделать для пользователя работу с приложением максимально удобной и приятной. Продумано все до мелочей, ярким примером этому может служить то, что помимо переключателя между режимом просмотра заблокированного и разблокированного телефона, можно потянуть за сам слайдер Slide to Unlock, а для блокировки нажать на центральную клавишу виртуального телефона. Мелочь, но очень приятно.

К сожалению, в этом приложении не все идеально. Совершенно непонятно отсутствие русского языка в программе. Это может быть вполне простительно для зарубежных приложений, но ведь тут-то команда разработчиков из Украины и России. Очень странно, что они не позаботились о пользователях своей страны. Возможно в будущих версиях этот недостаток будет исправлен. Очень не хватает «прилипания» изображения к краям виртуального телефона. Но все эти недостатки кажутся незначительными на фоне того, каким удобным получился Ensoul.

Приложение стоит 10$, но для тех, кто не уверен в необходимости покупки Ensoul, на сайте разработчика есть пробная версия.

Скачать в Mac App Store: Ensoul
Цена: $9.99
Триал-версия: Ensoul:
Системные требования: Mac OS X 10.6.6 и выше