Количество контента в App store на сегодняшний день зашкаливает, радуя владельцев i-гаджетов и заставляя скрипеть зубами конкурентов. Представителей почти всех жанров приютил iPad на своем спрингборде но уютнее всего чувствуют себя конечно же карточные, настольные игры и головоломки.

Об одной разновидности последних я и хочу вам сегодня рассказать.

Заголовок заметки, к слову, выбран не случайно, «судоку» с японского переводится как «одинокое число». Эти головоломки получили популярность и распространение 80-90-х годах, благодаря газетам и журналам, потеснив с последних страниц классические кроссворды-сканворды.

В App store жанр судоку-паззлов представлен множеством приложений, но Big Bad Sudoku Book является бесспорным лидером и в первую же минуту влюбляет в себя.

Оформление просто шикарно, видно что разработчики уделили внимание каждой детали. Все элементы управления, иконки нарисованы на страничке и подчеркивают реалистичную «бумажность». Впечатление такое, словно держишь в руках газету, разве что страницы не шуршат под кончиками пальцев.

Нам предлагают сыграть быструю игру, выбрав один из пяти доступных уровней сложности, или начать кампанию, где сложность повышается с каждым новым судоку. Очередные головоломки открываются в этом режиме не сразу, а только после решения предыдущих. В кампании порядка пятидесяти паззлов, более чем достаточно для интеллектуальных экзерсисов.

Очень интересно обыграно управление. Видите в углу “монетку” с квадратной дыркой в центре? С ее помощью в ячейки вводятся цифры и числа-кандидаты (нажатие на циферку или точку соответственно). Монетку кстати можно двигать — любой найдет удобное для себя положение. Также есть альтернативное управление — с помощью квадратного блока. Сменить можно в настройках (game options-pen style-roundsquare). Здесь же можно включить и выключить звук, таймер и т.п.

Не обошлось и без социальной составляющей.Есть поддержка Game center, так что можно видеть достижения друзей, а также хвастаться своими. Таблица лидеров, очки, ачивки все на своих местах — придраться не к чему.
Интеграция с Facebook заключается в возможности отправить друзьям ссылку на судоку, в решении которого вы хотите посостязаться(при наличии установленного BBSB). То же самое можно сделать и через email.

Разработчики потрудились на славу, и в итоге мы имеем качественный и продуманный во всех отношениях судоку-паззл. Игра увлекательна. Если вы поклонник жанра судоку или головоломок вообще, стоит обратить внимание на приложение.

Скачать в App Store: Big Bad Sudoku Book
Цена: $1.99
Системные требования: iOS 3.1.3 и выше
Разработчик/Издатель: Michael Smith | Bad Weasel