Начнём с самого простого — это просто смесь какао, сахара и молока или сливок. Просто адаптируйте его по своему вкусу и все.

Выливаете чашку молока (условно 200 мл) или сливок в небольшую кастрюльку, туда насыпаете какао (8 столовых ложек с горкой) и хорошенько размешиваете. По своему опыту могу сказать, что если добавлять какао в горячее молоко, очень сложно избавиться от комков. Ставите кастрюлю на огонь и постоянно помешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете сахар по вкусу. Если хотите более густой шоколад — добавляете еще немного какао, если наоборот, то вливаете молоко. Можно добавить любимых пряностей или острый перчик — получится горячий шоколад по-мексикански.

Самое важное в этом рецепте — найти хорошее какао! Иначе ничего толкового не получится. Если же так получилось, что вы были не уверены в качестве, приготовили и шоколад получился не совсем шоколадный, это поправимо. Все исправляется с помощью растопленного черного шоколада. Добавляете по своему усмотрению.

Бельгийский горячий шоколад

Ингредиенты: 1 литр молока, 200 г черного шоколада, 100 г молочного шоколада, 1/2 чайной ложки молотой корицы и щепотка соли.

Приготовление
Нагреваете одну треть молока, добавляете туда измельченный шоколад и мешаете до полного растворения. Затем добавляете в смесь оставшееся молоко, продолжаете подогревать, пока смесь на станет достаточно горячей, и в конце добавляете корицу и соль.

Перед подачей снова хорошо все перемешиваете, чтоб горячий шоколад получился однородным и гладким.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты: 2 чашки молока, 50 г черного шоколада, 1 свежий перчик чили, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка имбиря, щепотка ванили и немного морской соли по желанию.

Приготовление
Перец чили разрезаете пополам и достаете оттуда семена. Добавляете перец и пряности в молоко и подогреваете. Отдельно в микроволновке растапливаете черный шоколад. Когда молоко прогрелось, вынимаете оттуда перец чили и добавляете растопленный шоколад и чайную ложку меда. Держите шоколад на огне, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Если хочется погуще, можете добавить туда щепотку кукурузного крахмала или немного какао.

Горячий шоколад с добавлением белого шоколада

Ингредиенты: 1 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки с горкой черного шоколада, 2 столовых ложки с горкой белого шоколада.

Белый шоколад имеет не очень приятное свойство — он очень быстро подгорает. Так что когда будете растапливать его в микроволновке или на паровой бане — будьте очень внимательны.

Приготовление сводится всего к четырем простейшим действиям: подогреваете молоко на небольшом огне, растапливаете шоколад в микроволновке, добавляете в горячее молоко и аккуратно перемешиваете, чтоб напиток получился однородным.

При подаче можно украсить взбитыми сливками или кусочками зефира.