Snapseed

Snapseed разработка команды NIK Software. Компания работает над продуктами для фотографов с 1995 года. Известные программные фильтры для работы над изображениями Color Efex Pro, HDR Efex, Silver Efex Pro стали незаменимыми для многих профессионалов. Плагин Viveza для Aperture и Photoshop является для большого числа фотохудожников неотъемлемой частью творческого процесса.

Сложно абстрагироваться от положительного отношения к разработчику инструментами которого, пользуешься не один год. И все же мне необходимо сделать это.

Snapseed конечно не станет полноценной заменой Aperture на MacBook. Здесь многого просто нет по причине мобильности, а некоторые инструменты есть и прекрасно работают. Перечислять отсутствие того или иного было бы неправильно. Правильнее рассказать о том, что есть и как это работает.

IMG 0174

На борту Snapseed имеется пять инструментов для обработки:
Auto Correct не сделает из фотографии шедевра, а лишь установит более приятные глазу значения контрастности и яркости. Что вполне ожидаемо.

Если медведь не наступил на глаз, следует перейти к инструменту Tune Image и выставить значения экспозиции, насыщенности, баланса белого и яркости по вкусу.

Самую обыденную фотографию превратить в нечто необычное способен Crop (Кадрирование) и Straighten Rotate (Наклон и Вращение). Порой правильно кадрировать фотографию намного сложнее, чем сделать сам снимок. Не стоит недооценивать этот инструмент.

2

И наконец, самое вкусное — Selective Adjust. Фактически это плагин Viveza завернутый в iPad. Ваууу! — знающие люди меня поймут, остальным необходимо пояснить что это. Во многих редакторах настройки насыщенности, яркости и контраста применяются по всей площади изображения, с помощью Selective Adjust имеется возможность задавать отдельные области в виде окружности и производить над ними манипуляции независимо от остальной части. Это весьма удобно.

3

Несколько слов о взаимодействии с Snapseed. Здесь нет всякого рода тумблеров и шкал, все изменения производятся движением пальца вверх или вниз, вправо или влево. Человек с очень крупными пальцами вполне комфортно может работать с приложением во время поездки в транспорте.

IMG 0142

Если Aperture для iPad существует в умах сотрудников Apple, по крайней мере I want to believe, именно им следует обратить внимание на способы взаимодействия с пользователям используемым в Snapseed. Здесь имеются действительно хорошие идеи.

Помимо инструментов представлены шесть фильтров: BlackWhite Vintage Films, Drama, Grunge, Center Focus, Organic Frames. Причем каждый из них имеет большое количество дополнительных опций. Так Vintage Films снабжен еще четырьмя текстурами и девятью стилями, а у Center Focus можно задать центр фокусировки, размер и стиль боке. И так для каждого.

4

Все что касается обработки изображения у Snapseed на очень высоком уровне, и это неудивительно, учитывая опыт NIK Software. С каталогизаций все несколько хуже — её просто нет, к тому же во время работы я столкнулся с некоторым неудобством. Открытие изображений для редактирования осуществляется в всплывающем боксе, который не запоминает положение последней выбранной из списка фотографии. В итоге, приходится каждый раз пролистывать все 1354-и фотографии в поисках снимка с другим ракурсом. Весьма неудобно.

С другой стороны, здесь есть такие мелочи как кнопка Compare (моментально отображает исходное изображение без правок текущего инструмента), аналог Loupe из Aperture и конечно присутствуют все способы социального распространения фото через e-mail, Facebook, Flickr одним движением пальца. И это приятно.

Примеры фоторабот со страницы Snapseed:

4
7
6

iconСтраница в AppStore: Snapseed
Сайт проекта: niksoftware.com
Оценка в AppStore (v): ★★★★★
Cтоимость: 4.99$