Высокоскоростную технологию передачи данных Thunderbolt уже поддерживают все новейшие модели Mac. На текущий момент порты Thunderbolt работают с медными кабелями. Однако в очень недалеком будущем, как сообщают представители Intel, все последние модели компьютеров от Apple будут полностью совместимы с новым поколением волоконно-оптических кабелей, которые появятся в 2012 году.

Медные кабели гарантируют корректную работу технологии Thunderbolt на коротких расстояниях – до 6 м. В случае с оптическими кабелями передача информации на большой скорости сможет осуществляться и на десятки метров. Об этом рассказал Дэйв Сальватор (Dave Salvator), официальный представитель Intel.

По словам Сальватора, волоконно-оптические кабели также смогут обеспечить увеличение самой скорости передачи данных. Однако текущая скорость (до 10 Гбит/с) пока устраивает пользователей, да и внедрение новых технологий стоит недешево. Так что, повсеместная интеграция оптических кабелей произойдет тогда, когда потребители определятся с нужной им скоростью передачи данных и стоимостью, которую они будут готовы платить за нее. На данный момент даже примерной информации о будущей цене нового поколения кабелей нет.

Интересно, что Acer и Asustek также планируют запуск ПК на базе ОС Windows с поддержкой Thunderbolt. Такие ноутбуки появятся в начале 2012 года.