Патентная война между Apple и Samsung уже давно перестала быть сенсацией. Два производителя, конкурирующих в сфере мобильных устройств и не только, постоянно стараются засудить друг друга, подыскивая все новые поводы для обвинений. Новостью, однако, стал тот факт, что еще в 2010 году сам Стив Джобс (Steve Jobs) пытался наладить отношения с корейской компанией и решить все спорные вопросы вне стен суда.

О попытках Джобса договориться с Samsung в июле 2010 года рассказали австралийскому суду юристы Apple, сообщает Apple Insider. (На данный момент Apple пытается запретить продажи планшета Galaxy Tab в Австралии.) Как утверждает патентный адвокат Apple Ричард Латтон (Richard Lutton), год назад Джобс всего лишь хотел дать Samsung шанс поступить правильно. Стив тогда свернул переговоры, как только на повестке дня встал вопрос о смартфоне Samsung Galaxy S.

Благородные планы Джобса так и не стали реальностью, и Apple подала иск против Samsung о нарушении ряда патентов в апреле текущего года. Конкурент был обвинен в копировании дизайна iPhone и iPad. Корейская фирма не заставила долго ждать ответного иска, и теперь между двумя производителями ведется патентная война.

У этой медали есть и другая сторона. Создавая популярнейшие портативные устройства, Apple является постоянным клиентом Samsung, когда дело касается поставок компонентов вроде процессоров и чипов памяти. Ранее в этом году предполагалось, что производитель iPhone и iPad приобретет у Samsung деталей на $7,8 миллиарда. Теперь же компания из Купертино может подыскать себе поставщиков на стороне. Так, есть данные, что о поставках процессоров переговоры ведутся с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., а флэш-память Apple планирует закупать в Японии.