Маководы, которые не прочь посмотреть видео из веб-браузера прямо на своих широкоэкранных телевизорах, могут воспользоваться удобнейшим решением от разработчика Марка Хойоиса (Marc Hoyois), ClickToPlugin, точнее, его обновленной версией. Кроме того, утилита позволяет отключать в браузере Safari любые мультимедийные плагины, а именно элементы Flash, Silverlight, Java, QuickTime, Flip4Mac, H.264.

По данным MacStories, буквально на прошлой неделе разработчик подготовил обновление плагина ClickToFlash и расширенной версии ClickToPlugin. В последнем появилась особенность, которой пользователи Mac ждали с нетерпением еще с момента выхода iOS 4.2. Это поддержка технологии беспроводной трансляции медиаконтента, AirPlay.

До недавнего времени функция AirPlay работала только с iTunes, но никак не с Safari. Лишь благодаря некоторым хитрым и не совсем легальным утилитам видео с Mac стало возможно передавать на Apple TV или другие устройства, превращенные в AirPlay-приемники.

Теперь данный процесс полностью легализирован, и свежайшее обновление ClickToPlugin как раз обеспечивает передачу HTML5-видео посредством AirPlay. За его работу отвечают опция распознавания видеоматериалов в формате HTML5 и еще одна программа от Хойоса, Media Center версии 2.5.2. Все, что нужно для передачи видео в домашней сети на Apple TV — это указать в настройках ClickToPlugin имя хост-системы Apple TV (обычно это имя apple-tv.local, заданное по умолчанию) или IP-адрес.

Как только плагин ClickToPlugin настроен на передачу видео в HTML5 вместо Flash, и ТВ-приставка Apple подготовлена для приема потоковых данных посредством AirPlay (обновление поддерживает и пароли AirPlay), можно начинать тестирование процесса трансляции в Safari. Для этого запускается ролик с видеохостингового сервиса вроде YouTube, а в опциях выбирается AirPlay в качестве способа трансляции. В итоге, контент попадает через Apple TV на большой экран.

Приложение Media Сenter работает совместно с ClickToPlugin. С его помощью к ссылкам и медиаконтенту в формате HTML5 добавляется контекстное меню. Оно предлагает пользователю опции загрузки файла, запуска его в плеере QuickTime, и, наконец, отправки ролика на Apple TV «по воздуху» через AirPlay.

Функционируют плагины, в принципе, вполне надежно, передавая контент в 720p с YouTube прямиком на Apple TV, хотя при этом и случаются обрывы связи. Вероятно, стабильность будет улучшена с обновлением Lion до версии 10.7.2, выходом Safari 5.1.1 и новой сборкой iOS для Apple TV.

[via MacStories]