Сразу же хочу вам сказать, что я не забросила бег, мне не надоело (как ни странно) и даже появилось желание добиться большего. Просто я сильно натерла ногу, поэтому сейчас мне не очень комфортно ходить, а про бег даже страшно подумать. Поэтому воспользуюсь перерывом в своей беговой деятельности и познакомлю вас с Константином Божко — главным тренером в Беговом Клубе Киевского Марафона.

Константин ответил на несколько вопросов о том, как долго он занимается бегом, пользуется ли мобильными гаджетами или специальными программами для бега и дал ответ на вопрос, который для меня лично до сих пор остался без ответа — когда именно он понял, что ему нравится бег и что при этом почувствовал!

В: Как давно вы занимаетесь бегом?

О: Бегом начал заниматься 4 апреля 2008 года. Очень хорошо помню эту дату, первая пробежка, первые 10 км. После этого три дня ходил как циркуль.

В: Когда и как вы поняли, что бег — это ваш вид спорта (когда проснулась страсть)? Меня этот вопрос особенно волнует, так как основная тема подпроекта не столько просто бег, сколько про то, может ли возникнут горячее чувство на 5-й попытке.

О: Про то, что бег именно мой вид на все 100 не уверен до сих пор, не известно что будет лет через 5, например. До этого я занимался разными видами, в т.ч. и командными (волейбол, футбол), но главные успехи и достижения у меня связаны с бегом. Так сказать «затянуло» после третьей пробежки, когда действительно начал получать удовольствие от чувства полета и скорости.

В: Пользуетесь ли вы какими-то мобильными гаджетами и программами во время тренировок?

О: Единственный гаджет у меня — наручные часы с секундомером Casio. Настоятельно не рекомендую начинающим бегать с музыкой в ушах — как минимум это небезопасно.

В: В каких соревнованиях вы принимали участие?

О: За три года было довольно много разнообразных стартов, в т.ч. 8 марафонов, чемпионат мира по горному бегу. Но главный и самый интересный конечно ультрамарафон «Des Sables» — 260км по пескам пустыни Сахара.

В: О чем вы думаете, когда бежите марафон?

О: Думаю прежде всего о времени пробегания каждого километра, иногда переключаюсь на окружающие пейзажи, реакции зрителей и соперников.

В: Что бы вы посоветовали новичкам?

О: Новичкам. Как говорили древние — спешите медленно и помните, что бег — это не цель на сегодня и завтра, бег — это на всю жизнь.

Более подробно о технике бега, правилах безопасности, разминке и психологических аспектах, из-за которых новички часто бросают пробежки, я спрошу у Константина лично, когда приеду на одну из тренировок бегового клуба.

А еще скоро в нашем блоге появится небольшое интервью с Михаилом Ивановым — руководителем издательства » Манн, Иванов и Фербер», который также является опытным бегуном.