Вот мы и вернулись с фестиваля «404»! Точнее, вернулись мы с него ещё в воскресенье. Но от обилия информации, полученной в поездке, мой разум оказался настолько впечатлен, что в понедельник я не смогла даже написать отчет. Собственно, когда в понедельник утром я пришла в офис, мне показалось, что я неделю здесь не была, такие насыщенные выдались выходные.

Я была на фестивале впервые, но по словам людей бывалых, он хорошеет из года в год, и в этом году было интереснее и веселее, чем в прошлом.


© photo

Докладов было очень много. Даже чересчур, на мой взгляд — я всё время боялась пропустить что-то важное, и не я одна. Народ группами курсировал из одного зала в другой. В холле порой образовывались пробки.


© photo

Запомнился стенд компании Estiva. Они торговали гиковскими печеньками. Сама я не сподобилась попробовать, но попробовавшие заверяют, что они были очень вкусными.


© photo

Почему я всё о еде? Наверное, потому, что несмотря на отличные кофе-брейки, есть хотелось почти постоянно :) Мозг настолько активно работал, воспринимая поступающую информацию, что энергия расходовалась просто дикая.

Параллельно с развлечениями в холле, в трех залах гостиницы проходили доклады, хотя кому-то они казались абсолютно лишним дополнением к неформальному общению в коридорах Холидей Инн.


© photo

В первый день я постаралась посетить максимальное количество докладов, хотя потом мне сказали, что лучше всего на таких фестах — тусить в холле, именно там наиболее высок шанс пообщаться с теми людьми, с которыми ты даже и не мечтал встретиться. Однако же я серьезно отнеслась к слову «конференция» и с умным видом ходила по залам, иногда даже делая пометки в блокнотике с фирменной символикой «404».

Кстати, именно на фестивале я окончательно осознала, насколько мне необходим смартфон. Ведь даже там часть событий происходит в онлайне. Постоянно текут твиты, за лайки можно тут же получать приятные бонусы. Как сказал мой коллега: «Если ты на таком мероприятии без смартфона, то ты в самой гуще событий, но с заклеенным ртом». О да, именно так я себя и чувствовала.

В зоне отдыха был установлен монитор, на который выводились твиты с официальным тегом #404fest, но я там так и не посидела.


© photo

Доклады были собраны на редкость разнообразные. Полезные, забавные, а некоторые лишь вызывали недоумение: зачем я это послушал? Огромный плюс организаторам — на каждый доклад отводилось 30 минут и превышать лимит не позволяли, так что следующий докладчик представал перед публикой точно в срок. По-моему, для подобных мероприятий с большим количеством людей соблюдение таких рамок — очень важный (и редкий) организационный момент.

Расскажу о выступлениях, которые запомнились мне. На открытие мы, к сожалению, опоздали и были немного расстроены, ведь проводил открытие Кураж Бамбей. Впрочем, минут 20 нам всё же удалось его послушать. На второй день у него был ещё и доклад о том, как он озвучивает сериалы. Пиратские видео с его выступления уже лежат на youtube.


© photo

Давний друг нашей компании Сергей Котырев поведал о том, как в их компании проводятся юзер-тестирования при помощи прибора Eye-Tracker. С помощью инфракрасных датчиков, прибор снимает движения зрачка человека, когда тот смотрит на монитор, выполняя задание. На основе созданных прибором карт движения зрачка, можно сделать занятные выводы о поведении пользователя и значительно улучшить интерфейс продукта.

Илья Бирман порадовал докладом про «Летающий асфальтоукладчик», в котором с юмором и на одном дыхании поведал о том, как наконец сделать так, чтобы талантливые картинки дизайнера превращались в красивый сайт, а не оставались картинками.


© photo

Конечно, отмечу доклад Алексея Пономаря о том, как мы делаем Лайфхакер. Наш блог достаточно популярен и многим хотелось узнать о его «кухне». Алексей рассказал о нашей системе комментариев, о бейджах, о работе в социальных сетях и о том, как мы работаем с фидбэком читателей.

Во второй день, когда немного начала проявляться усталость, добавил бодрости доклад Евгения Кобзева из СКБ Контур. Суть не только в самом докладе, который, впрочем, был интересен и полезен, но и в харизме докладчика. Немаловажную роль сыграла и презентация, оформленная с долей юмора. Так что полчаса я сидела, открыв рот. Даже перебралась из дальнего конца зала поближе.

И правильно сделала, потому что очень скоро зал был забит битком. Пришла очередь доклада Петра Диденко. Которого в первую очередь пришли послушать потому, что он Петр Диденко. Но, я вам скажу, ожидания он полностью оправдал.

Повеселил доклад «Цирк 2.0». Ребята на примере цирковых артистов и зверей рассказали, кто есть кто в Интернет-проектах. Их сатирическое выступление с прыжками и изображением лошадок запомнилось надолго.

В общем, голова всё ещё кругом. В твиттере продолжают появляться сообщения с тегом #404fest. Море визиток и раздаточных материалов ожидают моего внимания на рабочем столе, а я снова вдохновилась и зарядилась энергией для работы. Подобные события стоит посещать хотя бы потому, что ты на два дня попадаешь в толпу людей, которые действительно заинтересованы своим делом, которые горят идеями и любят свою работу. Они постоянно совершенствуются, делятся знаниями друг с другом и делают это легко и весело.