Стив Джобс (Steve Jobs), лицо Apple и, несомненно, икона мировой компьютерной индустрии, покинул этот мир. Но, как и в каждом из случаев, когда речь идет о великих людях, оставивших след в истории, многие из его высказываний, призывов и обращений к публике уже успели стать афоризмами. Они вдохновляют новые поколения инженеров, разработчиков и управленцев. Одна из таких достойных внимания фраз прозвучала из уст Джобса еще в далеком 1997 году, когда Стив только вернулся на пост главы Apple.

Тот период был для «яблочной» компании непростым, и Джобсу предстояла сложная работа – восстановить, воскресить некогда созданное им предприятие. В своем выступлении на конференции разработчиков WWDC ’97 он признал, что фирму нужно спасать. При сотрудничестве с талантливейшими инженерами и притом, что они развивали массу интересных идей и направлений, компании не хватало фокуса, и виной кризису – слабый менеджмент.

Именно в фокусе, по мнению Джобса, в большой мере и заключается успех любого бизнеса, в том числе и Apple. Фокус же, как утверждал тогда генеральный директор Apple, состоит в умении говорить «нет». Среди массы интересных идей нужно найти самую лучшую, среди множества проектов разглядеть самый перспективный, и отдать все силы, все внимание именно им. Объять необъятное невозможно, реализовать все замыслы не удастся, и от чего-то в любом случае придется оказаться. Как раз такая фокусировка и приводит к успеху.

Собственно, благодаря вере Джобса в Apple, концентрировании внимания на лучших задумках и особой философии компании она и процветает сегодня.