Вот никогда я не понимал некоторых сверхдорогих (по крайней мере, для личного бюджета), статусных вещей, вроде телефонных чехлов ценой в $100, $200 и более. Ну, ладно, за классный продукт такого рода не жалко отдать $40-50, не более. Но, как говорится, все познается в сравнении и если своими руками не потрогал вещь, не попользовался ей, то не стоит и судить строго, а свое непонимание держать при себе. Кстати, распространенная практика многих людей и автора в том числе (когда был помладше, да погорячее), громко спорить о том, чего сам не знаешь, не испытывал, не понимаешь, не прочувствовал на своей шкуре, в конце концов. Но, рано или поздно, жизнь каждого научит уму-разуму и лучше, конечно же, рано, чем поздно. Сейчас же речь пойдет об очень интересном опыте знакомства с продукцией Vaja. Это известная компания, занимающаяся элитной кожгалантереей. Естественно, продукция стоит денег и немалых. Казалось, за что платить, ведь есть масса аналогов подешевле? Как выяснилось, платить есть за что, и это особенно заметно при прямом сравнении конкурирующих изделий. Не совсем уверен, что смогу точно передать свои ощущения через текст, фото и видео, но я постараюсь.

Серьезная легенда в веселенькой упаковке

Встречают по одежке или, как в нашем случае, по упаковке. Легендарная продукция Vaja поставляется в веселенькой, но при этом очень стильной и необычной упаковке. Причем необычность ее не в форме, но в оформлении, в деталях: рельефные логотип и название конторы, внешний перфорированный бокс белого цвета, а под ним яркая, радужная коробочка с откидывающейся крышкой. Возможно, фетиш с моей стороны, но мне очень нравится, когда вещь оформлена качественно, когда ее упаковка приятна внешне, хороша на ощупь. Из таких мелочей строится общее впечатление.

Пара чехлов Vaja для iPhone 4/4S поставляются в совершенно одинаковых коробках. Первая модель, известная под названием Black Series, представляет собой кожаный панч с откидывающимся вниз флипом. Вторая — это классический кожаный карман без изысков, Classic Retro Slim Bag. В основном сравнивать буду первый аксессуар с более дешевым аналогом, обладающим практически такой же конструкцией — SGP Gariz Edition, ну и до кучи еще добавил SGP Valencia Swarovski Series. Так вот, SGP Gariz Edition оказался упакован не хуже Vaja. Креатива поменьше, но все сделано очень хорошо. Более дешевый Valencia Swarovski Series поставляется в пластиковом боксе, место которому в мусорном ведре. В таких любят поставлять свои аксессуары суровые китайские конторы подвального типа.

Let’s Mortal Kombat Begin!

Я не знаю, какую магию используют специалисты Vaja при обработке кожи, но тактильные ощущения от нее непередаваемые. Да и внешне смотрится шикарно. Вроде бы и гладкая она, но берешь в руки, чувствуется, что есть немного шероховатости, эдакий софт-тач. Очень приятный эффект, хочется тискать и держать телефон в руках, не выпускать его — это классно! Написал последнее предложение и в голове всплыла картина, которую я частенько вижу в местном общественном транспорте: сидит молодой человек или девушка, и держит в плотно сжатом кулачке телефон. Не звонит, не набирает СМС-ку, а просто держит, зачем? Ведь есть сумочка у девушек, у парней — много карманов, засунуть терминал можно куда угодно. Не понимал я этого, а теперь, кажется, что чуточку понял. Мне свой iPhone 4 с натянутым Vaja Black Series также не хотелось выпускать из рук и прятать его в карман. Наверное, и упомянутые выше люди тискают свои новенькие мобилочки, нравятся им тактильные ощущения.

SGP Gariz Edition тоже неплох, но тут никакого фетиша: привычная гладкая кожа без изысков. Рисунок тоже попроще. Фирменные логотипы в обоих случая металлические.

Форм-фактор аксессуаров одинаков, конструкция тоже, но есть некоторые отличия в дизайне. Например, решение от SGP, включая Valencia Swarovski Series, illusion Legend Black (таким лично пользуюсь несколько месяцев) и другие аналоги внутри отделаны замшей с тонким тиснением в виде хитрой руны и каких-то надписей. Так и не прочитал их, лень. У Vaja тиснение попроще — название конторы и логотип в большом количестве, но внутренняя отделка выполнена из тонкой кожи — это практичней. Открываю свой телефон и вижу на экране отпечатавшиеся надписи SGP, забавно и, наверное, прикольнее, чем просто жирные разводы, но гладкая кожа вообще никаких следов не оставляет.

У SGP передний флип крепится в специальном ложе на задней части чехла — выглядит неплохо, но чуть утолщает всю конструкцию в нижней части. Еще на за задней панели есть модное тиснение, но только в Gariz, другие серии обходятся надписью «SGP Pounch. Designed in California. HAND MADE.» Именно так, большими буквами «HAND MADE». Эта навязчивость с данной надписью раздражает. Не знаю, сделано ли там что-то вручную, и Vaja тоже предлагает аксессуары ручной работы, но на них самих никаких надписей нет, только на фирменном сайте. Что касается крепления флипа, то в Black Series его удерживает металлическая пластина и на толщину она никак не влияет. Выглядит как стильный элемент дизайна. Мне лично последний вариант понравился больше, но оба решения смотрятся неплохо.

Теперь давайте рассмотрим оба аксессуара вместе с расположенным внутри телефоном. SGP Gariz Edition закрывает его со всех сторон, оставляя доступ ко всем органам управления. Надевается чехол на iPhone 4 довольно просто, извлечь телефон труда не составит тоже — дело пары секунд. При этом держится Gariz Edition на устройстве крепко, как и другие чехлы SGP такого рода, включая Valencia Swarovski Series. У последнего кожа попроще, зато есть приятный узор на верхней панели и кристаллик Swarovski, девушкам нравится.

Vaja Black Series закрывает грани устройства на три четверти, плюс уголок iPhone 4 с камерой полностью открыт. На первый взгляд может показаться аляповато, да и, кажется, что на защите такой дизайн сказывается отрицательно, но это не совсем так. Есть один важный нюанс, учтенный дизайнерами компании. Когда телефон упрятан в панч от SGP, то теряется ощущение, что пользуешься одним из самых тонких в мире смартфонов в стильном стеклянно-стальном корпусе. В руках просто удобным кожаный панч с электронным гаджетом внутри. Весь тактильный балдеж от iPhone 4 пропадает.

В случае с аксессуаром Vaja все несколько по-другому. Это как женское платье с глубоким декольте, если даме есть что показать. Смартфон открыт, не теряется ощущения от общения с тонким, технологичным и красивым гаджетом. При этом в закрытом состоянии чахол Vaja защищает смартфон не хуже, чем решение SGP, в случае падения: флип достаточно широкий и зацеп тоже, чтобы не позволить телефону удариться углом. А толстая кожа демпфирует удар. Кроме того, iPhone 4 сидит в чехле очень-очень плотно. Поместить его методом «положил и надавил», как в SGP Gariz Edition, я не смог. Пришлось вкладывать сверху и даже приложить немного усилий, чтобы гаджет «заехал» внутрь чехла. Хотя, извлечь труда тоже не составляет, но держится в Vaja Black Series смартфон крепче.

Кстати, модный чехол оказался чуть крупнее по толщине, чем SGP Gariz и другие продукты из этой серии, но, как я упоминал выше, смотрится издедлие Vaja эффектнее, в руках ощущается приятнее. Прежде чем делать какие-то выводы, предлагаю посмотреть небольшую видеозарисовку на тему сравнения этой пары чехлов (лучше смотреть в 720p):

Голосовать кошельком? Кому как…

Далеко не все владельцы iPhone 4 и других дорогих устройств являются хорошо обеспеченными людьми. Есть просто увлеченные пользователи, готовые потратиться на дорогой гаджет и при этом сэкономить в других областях. Бывает, «игрушку» дарит души не чающий в своем чаде родитель, или спонсор/спонсорша радует подружку/друга, в таком случае о чехлах человек вообще не задумывается. Легко пришло, легко ушло. Если же о защите своего гаджета вы все же беспокоитесь, но особо тратиться не хочется, хотя и дешевые вещи неприемлемы, то решения от SGP крайне хороши. Сам пользуюсь панчем уже давно, очень доволен, нареканий нет. Разве что зацеп немного отполировал верхнюю грань смартфона.

Так для кого же тогда решения от Vaja? Ну, например, рассмотренный аксессуар не особо-то и дорого стоит в сравнении с некоторыми другими предложениями компании. На официальном сайте его ценник $80, а это всего на $24 дороже, чем SGP Gariz, хотя и вдвое дороже, чем illusion Legend Black или Valencia Swarovski Series. Официальные партнеры Vaja предлагают его на $10-20 дороже, но, бывает, может встретиться накрутка и в 50%, а то и в 100%. В итоге можно и себя любимого порадовать, если хочется что-то эдакое, или же сделать хороший подарок — его оценят.

Нареканий на качество чехла у меня нет. Пользоваться им тоже удобно, флип легко отбрасывается одной рукой и не менее легко возвращается на место. Держится надежно, сам по себе не раскрывается.

По личной оценке ставлю аксессуару высший бал. Возможно, в других своих продуктах Vaja и берет за марку, но в данном случае видно, за что платятся деньги: за качество, за классную кожу, за стильный дизайн. Отличная вещь за ту цену, что просит компания.

Легендарная простота

Попал в мои руки еще один чехол Vaja, еще более простой и дешевый, чем Black Series. Это Classic Retro Slim Bag, оцененный компанией всего в $55. Помнится в «бородатом» 2007 году я за те же деньги я покупал аналогичный по конструкции кожаный карман от Crumpler для классического алюминиевого iPhone.

Ничего экстраординарного в Classic Retro Slim Bag нет, даже модного в последнее время язычка для удобного извлечения телефона. Но забавен тот факт, что и без этого элемента доставать Phone 4 из чехла Vaja намного удобнее, чем из подавляющего большинства такого рода продуктов, включая те, что с хлястиками. Есть и другие приятные нюансы, о которых читайте ниже.

Из украшений на моем экземпляре был лишь фирменный металлический логотип и белая полоска. Аксессуар очень аккуратно прошит, края запяны, пахнет кожей, а не красителем, и он мягок. Хотя при падении на края вполне способен демпфировать удар за счет уголков и граней (исключая случаи, если телефон свалится на верхнюю, открытую грань).

Чем отделан продукт внутри я так и не понял — похоже на очень нежную замшу, а может это и некий аналог войлока. Но дело в том, что толщина кожи, ее выделка, размер чехла и внутренняя подложка подобраны настолько идеально и точно, что телефон очень легко входит в него и не менее легко извлекается. При этом внутри он не болтается, Classic Retro Slim Bag сидит очень плотно. Не надо ничего разнашивать, не надо мучаться недельку, пока кожа потянется, как это было с тем же изделием от Crumpler. Купил чехол и пользуешься им так, как буд-то бы он уже был заранее кем-то подготовлен именно для вашего телефона.

Удивительный эффект и отличный продукт, который дает понять, что Vaja берет деньги далеко не за марку, хотя явно в ее ассортименте есть статусные штуки для богатых и успешных. Компания уделяет максимум внимания любым продуктам и это очень приятно.

Купил бы я себе нечто вроде Vaja Black Series? Если бы это было месяца три-четыре назад, то однозначно взял бы. Как раз в то время примерил на телефон SGP illusion Legend Black и просто не смог его вернуть, очень понравился аксессуар, и на данный момент считаю такой формат чехла самым удобным для себя. Но рано или поздно все приедается. Для будущего iPhone 4S подберу что-то иное, а затем когда «иное» надоест, можно будет вновь взглянуть на Vaja. С другой стороны, у компании есть шикарные аксессуары для MacBook Air, некоторые из которых всколыхнули пару струнок в душе.

Чехлы для обзора предоставлены магазином «Америка»