Последнее время в Mac App Store появилось огромное количество приложений для очистки оперативной памяти компьютера. Их легко можно насчитать больше десятка, причем по самым разным ценам. В основном они все очень недорогие, разработчики просят за них 1-2$, так же можно найти как бесплатные, так и дорогие за 5.99$

Практически все они выполняют одну единственную функцию — увеличивают количество свободной оперативной памяти, причем как за счет зарезервированной (Wired), так и, по возможности, активной (Active). Учитывая то, насколько схожий у них функционал, выбирать приходится только по цене и внешнему виду. Все они имеют иконку в строке меню, чтобы легко можно было узнать текущее состояние оперативной памяти и очистить ее при необходимости.

Больше всего мне понравился Memory Cleaner Pro. У него самый приятный дизайн, есть напоминания и поддержка Growl, но к сожалению, нет индикации текущего состояния памяти в строке меню, что для многих может быть критично.

Memory Cleaner Pro

Бесплатными оказались только Free Memory и Memory Free 2. Лично я бы отдал свой голос за первое приложение, так как второе больше напоминает китайскую подделку. Разработчик Memory Free 2 явно не проявил оригинальности при выборе иконки для своего приложения.

Free Memory

Memory Free 2

Memory Cleaner и SmartRam отличились самыми жадными разработчиками. 5.99$ и 4.99$ соответственно, причем первое обещают поднять в цене до 9.99$ Даже наличие русской локализации в Memory Cleaner не может оправдать такую цену за приложение предлагающего не больше функционала чем остальные.

Memory Cleaner

SmartRam

MemoryFreer, Memory Sweeper Pro, Flush Memory, iClean Memory ничем особым, на мой взгляд, не выделяются и их можно назвать «среднячками».

Flush Memory

Free the Ram и Memory Clean я бы отнес к явным аутсайдерам. Не предложив ничего оригинального, разработчики абсолютно не побеспокоились о привлекательном дизайне своих приложений. Платить деньги за такое не стоит.

Free the Ram

Есть ли необходимость в такого рода приложениях? Мне кажется да. У каждого пользователя найдутся «тяжелые» приложения для работы которых не помешает небольшая уборка оперативной памяти. Даже работа с браузером порой может отнять приличное количество оперативной памяти, не говоря уже о тех, кто работает с видео, 3D, обрабатывает изображения, работает с векторной графикой, да и просто играет в игры. Многие смогут по достоинству оценить эти небольшие приложения, в особенности, владельцы компьютеров с небольшим количеством оперативной памяти.