Сегодня рано утром Facebook выпустил официальное приложение для iPad. Этого события ждали очень давно. iPhone-версия программы стала самым популярным приложением в App Store. Поэтому многие рассчитывали, что с выходом iPad социальная сеть выпустит приложение, адаптированное к планшетному компьютеру.

Осязаемые очертания Facebook for iPad стал приобретать весной. Тогда некоторые техноблоги не только опубликовали скриншоты приложения, но и рассказали, как владельцы джейлбрейкнутых устройств могут протестировать программу. Затем были слухи, что FB анонсирует новое приложение на одном их эппловских кейноутов, однако в итоге релиз произошел без привязки к каким-то событиям.

Facebook for iPad предлагает всю функциональность, которую ожидаешь от официального клиента. Вы можете обновлять статусы, загружать фотографии, чекиниться, следить за новостями друзей.

Приложение активно использует жесты. Смахивание слева направо в альбомной ориентации открывает боковую панель, где можно получить доступ к ленте новостей, сообщениям, календарю (Мероприятия), списку друзей, вашим страницам и приложениям. Взмахивание справа налево открывает список друзей, с которыми можно общаться в чате прямо сейчас. Фотографии можно масштабировать разведением пальцев.

Facebook for iPad для многих станет самым часто используемым приложением. Дело в том, что нет нужды его покидать. Даже ссылки в ленте сообщений открываются во встроенном браузере. Уверен, многие пользователи будут проводить свое время только в этой программе.

Программа интересна и с технической точки зрения. Приложение поддерживает технологию Airplay, что позволяет транслировать видео с айпада на другие устройства — например, на телевизор через AppleTV.

Как известно, сам Facebook много лет назад открыл API, позволив сторонним разработчикам создавать приложения. Как к ним осуществляется доступ из Facebook for iPad? Было найдено довольно любопытное решение. Если у приложения, написанного программистами для Facebook, есть версия для iOS, программа Facebook for iPad запустит именно ее. Если такое приложение не установлено на вашем айпаде, но есть в App Store, Facebook for iPad откроет соответствующую страницу в магазине Apple. Например, очень давно у меня был установлен Yelp в социальной сети Facebook. Когда я попытался его запустить с iPad-приложения, открылась страница в App Store, откуда я смог установить нативное приложение. А что будет, если разработчик приложения для Facebook не выпустил программу для iOS? В этом случае Facebook for iPad попытается, если это возможно, открыть HTML5-версию этого приложения.

Выход Facebook for iPad — не единственная новость. Также популярная социальная сеть обновила приложение для iPhone и серьезно улучшила мобильную версию сайта.

Скачать в App Store: Facebook
Цена: бесплатно
Системные требования: Requires iOS 3.0 и выше
Разработчик: Facebook