В настоящее время появляются все новые источники получения новостей. Часть пользователей Rss подписок постепенно начинают отказываться от них в пользу Твиттер и Фэйсбук. Не секрет, что давно уже признано лидерство Twitter по оперативности получения новостей, а Facebook получает преимущество за счет социальности, однако для меня чтение Rss стало приятной привычкой от которой я не хочу отказываться. На мой взгляд, и многие со мной согласятся, лучшими Rss-ридерами для OS X являются Reader и Pulp. В этой статье я расскажу о том, почему мне безумно нравится Pulp, и чего в нем не хватает для того, чтобы я мог отказаться от использования Reader.

Разработчик Rss-ридера Pulp компания Acrylic. Некоторым читателям этот разработчик может быть знаком по Rss-ридеру Times, этот проект был давно закрыт и переродился в приложение Pulp, о котором мы и поговорим.

Для меня внешний вид приложений очень важен, порой даже имеет первостепенное значение, в этом плане у меня нет ни одной претензии к Pulp.

С первого взгляда на интерфейс понимаешь, что разработчики постарались пересмотреть привычный пользователям внешний вид приложений для чтения rss ленты. Сами разработчики говорят, что новости не должны выглядеть как электронная почта. Pulp помогает получать ваши любимые новости в дружелюбном формате, как будто это газета, сделанная именно для вас. Дизайнеры из Acrylic действительно сделали свое детище максимально похожим на бумажную газету, именно это выгодно выделяет Pulp среди конкурентов с аналогичным функционалом.

В Pulp можно разделить статьи по категориям-вкладкам, например «Новости», «Спорт», «Развлечения».

Отображение статей поддается гибкой кастомизации. Можно выбрать количество колонок, отображаемых на странице и их внешний вид. Так например если в ленте преимущественно картинки, можно выбрать режим когда будут отображаться крупные миниатюры изображений, если в статьях только текст, отлично подойдет соответствующий режим без картинок. Всего вариантов 5, так что для каждой подписки можно легко подобрать наиболее подходящий внешний вид. Надо также заметить, что можно настраивать количество статей, которые будут отображаться. Из этого вытекает следующая функция — в столбец можно добавлять любое количество подписок. Они будут отображаться друг за другом. В отличие от аналогичных программ, на некоторые подписки можно поставить пароль, если есть что спрятать от посторонних глаз.

Очень красиво сделан просмотр статей — они будто лист бумаги разворачиваются на экране. Инструмент «Волшебная палочка» позволяет просматривать статьи целиком. Так же есть возможность открыть статью в браузере. Разработчики не забыли позаботиться и деревянной «полочке» на которую можно переложить статьи для того чтоб вернуться к прочтению позже.

Социальная составляющая присутствует, в наше время без этого никак. Статьями можно делиться в Facebook, Twitter. Есть интеграция с популярными сервисами Read it Later, Instapaper и Readability.

Начиная с версии 2.1, доработанной для Lion, появился полноэкранный режим и мультитач жесты, например на тачпаде перемещаться между вкладками можно перелистыванием тремя пальцами, переход между открытыми статьями осуществляется двумя пальцами, поддерживается масштабирование статей. К работе полноэкранного режима разработчики так же нашли интересный подход. Вместо того чтобы просто растянуть Pulp на весь экран, они лишь немного увеличили размер окна, зато добавили ему деревянную подложку, это выглядит стильно и радует глаз.

 

Новые статьи отображаются бэйджиком в доке, так же количество непрочитанных статей появляется на каждой из вкладок. После прочтения статьи становятся серого цвета.

Так чего же не хватает для того чтобы можно было назвать Pulp лучшим? Давайте разберемся. Pulp доступен только для пользователей Mac и iPad, кстати между ними возможна синхронизация. Отчасти это можно понять, ведь интерфейс версии для планшета аналогичен настольной версии Pulp, а в iPhone для этого слишком маленький размер экрана. Возможно, в будущем Acrylic найдут способ создать версию для iPhone с таким же замечательным и удобным интерфейсом. Из того, что нет версии для сматрфона, вытекает следующая проблема. В Pulp заявлена поддержка импорта подписок из Google Reader. Отлично, это очень удобно, но, к сожалению, импорт — это всего лишь импорт. Неужели нельзя было сделать синхронизацию прочитанных статей? Вот представьте себе ситуацию, когда вы читаете статьи как дома на Mac, так и по дороге на учебу (работу) на своем iPhone, или любите проводить свой обеденный перерыв за чтением новостей с чашечкой кофе, в этом случае отсутствие синхронизации прочитанного явно испортит все удовольствие, ведь придется разбираться с тем, какие статьи вы уже прочитали, а какие еще нет. Последний недостаток Pulp актуален не для всех. Из-за того, что количество столбцов на каждой вкладке ограничено четырьмя, при наличии большого количества подписок из одной категории их просто некуда расположить. Конечно, можно в один столбец добавить несколько подписок, однако в этом случае, мне кажется, что чтение становится не таким удобным. Приходится выбирать, либо уменьшать количество отображаемых статей, либо для доступа к новым статья подписок расположенных на втором, третьем и так далее месте столбца, прийдется всегда прокручивать список.

Если эти недостатки кажутся вам не существенными, однозначно рекомендую сменить свой rss-ридер на Pulp. Удобство интерфейса и потрясающий внешний вид принесут вам огромное удовольствие от повседневного использования. Остальным остается только надеяться, что в скором времени разработчики добавят новые функции, которых так нехватает.

Кстати, для сомневающихся, разработчики предоставляют возможность попробовать свое детище в течение 7 дней перед покупкой, скачать пробную версию можно на сайте разработчика.

Скачать в Mac App Store: Pulp
Цена: $9.99
Сайт разработчика: Pulp
Системные требования: Mac OS X 10.6.6 и выше