Пятая версия iOS — одно из самых важных и крупных обновлений прошивки для iPhone и iPad. Теперь, когда стали известные все новые особенности iOS, появилась возможность взглянуть на каждую «фишку» в деталях.

1. Автономность

Apple не раз делала акцент на том, что выход iPad символизирует начало эры пост-PC. Людям для выполнения многих (если не большинства) задач не обязательно иметь громоздкий десктоп или здоровый ноутбук. Достаточно одного планшентного компьютера.

На тот момент Apple лукавила. Приобретя iPad, пользователю все равно нужен был компьютер, чтобы активировать устройство, закачать туда обновления прошивки, сделать резервные копии данных.

С выходом iOS 5 и iPhone, и iPad стали полностью автономными устройствами. Когда вы в первый раз включите устройство, вам будет предложено пройти простую процедуру настройки: указать данные для подключения к WiFi, разрешить или запретить возможность «Найти мой iPad/iPhone», включить/отключить службы геолокации (автоматического определения местонахождения). Устройство спросит разрешения использовать iCloud в качестве хранилища резервных копий, а затем будет полностью готово к работе.

2. Система уведомлений

Второе крупное изменение — это полностью переписанная система уведомлений. В прошивках до iOS 5 с нотификацией все было действительно не очень хорошо. Вы могли играть в Angry Birds, и если в этот момент приходило СМС-сообщение, это здорово отвлекало от игрового процесса.

В новой прошивке появился центр уведомлений — Notification Center. Для доступа к нему надо провести по экрану сверху вниз:

Здесь отображаются непрочтенные СМС, пропущенные сообщения IM-клиента, события из календаря, уведомления приложений (журнал Wired, например, напомнит о выходе нового номера). Между iPad и iPhone версиями Notification Center есть незначительная разница: так, в телефонном варианте отображается прогноз погоды и данные индексов с бирж.

Если новое уведомление приходит в тот момент, когда вы уже пользуетесь iOS-устройством (играете, читаете и т.д.), оно будет отображено в верхней части экрана. Apple удалось добиться ненавязчивости уведомлений. Они не отвлекают от дела, но в тоже время свою работу выполняют: уведомляют о новых сообщениях.

3. Новый Safari

Safari подвергся глубокой доработке. С настольного Safari в мобильную версию перекочевал режим Reader («Только текст» в русском переводе). Когда вы открываете страницу любого крупного интернет-издания, вы увидите не только саму статью, но и массу не очень-то нужных материалов: баннеры, ссылки на другие статьи, контекстная реклама и т.п. В режиме Reader вам будет показана только статься. Все остальное умный Safari скроет. Вот как выглядит работа Reader на примере Ленты.ру:

Все версии Safari поддерживают теперь и другую возможность — «Список для чтения». «Список для чтения» — это временные закладки на конкретные статьи, прочесть которые сейчас нет времени. Скажем на работе коллега присылает вам ссылку на обзор нового гаджета или рецензию на фильм. Прочесть статью времени нет — сроки горят. Поэтому вы добавляете ссылку в «Список для чтения», который, кстати, синхронизируется между всеми устройствами с помощью iCloud. Придя домой, вы сможете прочитать статью на iPad, iPhone или Mac.

Изменился интерфейс Safari для iPad. Браузер перестал быть похожим на iPhone-версию. Главное изменение — появились полноценные вкладки. Пользоваться ими теперь одно удовольствие.

Мобильный Safari научился работать в режиме «Частный доступ». Когда этот режим активирован, на самом устройстве не сохраняется история посещенных сайтов. Так что если вы с айпада подбираете подарок жене, она никогда не узнает о возможных вариантах.

4. Напоминания

Пакет стандартных приложений пополнился новой полезной программой — «Напоминания». «Напоминания» — это простой, удобный и красивый менеджер задач. Вы можете составить список дел или покупок, установить для каждой задачи напоминание. Apple здесь пошла чуть дальше миллиона разработчиков ToDo-менеджеров и предложила очень интересную возможность: вы можете сделать так, что напоминания появляются не только в определенное время, но и когда вы находитесь или покидаете определенное место. Скажем, уходите с работы — увидите напоминание, что надо бы купить что-то к ужину.

5. Сообщения (iMessage)

Одна из самых интересных новинок iOS 5 — это Сообщения (iMessage). На iPad данная особенность представлена в виде отдельного приложения, на iPhone — встроена в уже существующее.

iMessage — это и новый IM-клиент (вы можете обмениваться мгновенными сообщениями с другими владельцами iOS -устройств), и альтернатива СМС. Дело в том, что когда вы отправляете сообщение с iPhone, телефон будет проверять, кому оно предназначено. Если получатель также пользуется iPhone, iPad, iPod touch на прошивке iOS 5, то это сообщение будет отправлено не через оператора сотовой связи связи, а через интернет (WiFi или 3G). Таким образом, многие пользователи сами не заметят, как стали экономить на СМС сообщениях.

К сообщениям iMessage можно прикреплять фотографии, видео, использовать смайлики. Есть поддержка группового чата. Учитывая, что число владельцев iOS-устройств растет (уже более 200 млн), iMessage выглядит еще интересней.

И, пожалуй, единственный недостаток решения — это отсутствие поддержки Мака. А как было бы здорово, если бы «Сообщения» работали на обеих платформах — iOS и OS X.

6. Обновленное приложение «Камера»

Встроенное приложение «Камера» получило несколько важных изменений. Прежде всего, Apple ускорила доступ к программе. Теперь не надо разблокировать телефон, искать значок программы на домашнем экране, щелкать по нему, чтобы запустить программу. Если надо быстро сделать снимок, дважды щелкните кнопку home. Отсюда можно запустить приложение.

Железячные кнопки управления громкостью, теперь используются для создания снимка. Щелкните по кнопке «+», Camera.app сделает снимок. В свое время, за такое из App Store исключили программу Camera+.

Другая приятная новинка — появление базовых инструментов редактирования снимка. Прямо из Camera.app можно убрать эффект красных глаз, автоматически улучшить снимок, нажав специальную кнопку quick enhance (корректирует тени и цвет), обрезать снимок и повернуть его. Появился и ручной зум: во время фотографирования можно приблизить/удалить объект (для этого разведите или сведите два пальца).

7. Улучшенная почта

Почтовое приложение получило несколько изменений (не очень важных, на мой взгляд). Теперь текст можно форматировать. Если вы хотели подчеркнуть какой-то момент в письме полужирным шрифтов, написать его курсивов и для надежности подчеркнуть линией, теперь такая возможность есть:

Текст можно оформлять как цитата. Например, скопировали фрагменты из предыдущего письма, вставили его в новое сообщение, можете теперь оформить как цитату.

Что еще изменилось? Появилась возможность отметить сообщение флажком (если вы почту держите на Gmail, то письмо будет помечено звездочкой), адреса можно перетаскивать между различными полями.

8. Киоск

Apple, как известно, продает теперь не только фильмы, музыку и книги. С недавних пор компания нацелилась на рынок прессы. В прошивке iOS появилось новое приложение «Киоск» (Newsstand). Здесь будут храниться газеты и журналы, на которые вы подпишитесь. Т.е. своего рода iBookstore, но для прессы. За время тестирования бета-версий прошивок iOS газетный киоск так и не заработал.

9. Глубокая интеграция с Твиттером

Twitter становится все популярней, так что неудивительно, что его поддержка встроена в iOS на уровне системы. Отправить в Твиттере можно будет картинку, ссылку на YouTube-ролик, адрес из приложения «Карты». Данные для доступа к сервису можно прописать прямо в системных настройках. По идее, другие twitter-клиенты должны подхватывать их и авторизовываться повторно не придется.

Мелочи

— новая клавиатура. В Apple задумались над тем, как сделать проще набор текста и как его ускорить. Пока пришли к тому, чтобы разделить клавиатуру на две части. Для этого щелкните и удерживайте кнопку с изображенной клавиатурой:

Насколько удобнее пользоваться разделенной на две части «клавой»? Мне показалось совсем неудобным. После пары дней тестов я сдался и вернулся к привычному виду.

— Вызов словаря из любого приложения. Раньше словарь был доступен только приложениям Apple — например, iBooks. Теперь получить определение можно и в других программах.

— Синхронизация с iTunes по WiFi. Ваши фотографии, музыка, книги, фильмы, подкасты — все это можно синхронизировать по воздуху через WiFi. Причем синхронизация будет выполняться автоматически.

— Улучшенный Game Center. Это еще не Steam или Xbox Live, но что-то очень похожее. Появились достижения, загрузка игр напрямую из игрового центра, были улучшены профайлы игроков (в частности, появилась возможность загрузить фото).
— Погода может показывать более подробный прогноз — по часам:

— в айпаде полностью новый музыкальный плеер:

— несколько улучшений для людей с ослабленным слухом или зрением. В «Настройки → Основные → Универсальный доступ» можно установить различные типы виброзвонка для абонентов, а также включить LED-вспышку, которая будет гореть во время звонка.

***

Прошивка iOS 5 доступна для айфонов, начиная с модели 3GS, для iPod touch третьего поколения и выше, а также для обоих поколений iPad.