Почему Стив Джобс предпочитал носить черные водолазки?
Иссей Мияки

Чёрная водолазка Стива Джобса сделала его одним из самых узнаваемых людей в мире. Но основатель Apple мог и не носить их, если бы в своё время сотрудники компании согласились на униформу в виде нейлоновых курток, предложенных Джобсом. Сегодня выбор стиля Джобса в одежде кажется многим провидческим. Известный дизайнер Ральф Руччи назвал джинсы Levi’s 501 и чёрную водолазку одними из самых оригинальных элементов одежды в современной моде. После смерти Стива продажи водолазок похожего стиля увеличились во много раз.

Однако, прежде чем стать культовой фигурой, которую пародировали на Saturday Night Live, а также в телевизионных и рекламных роликах, Джобса считали чудаком даже внутри собственной компании. Вот перевод небольшого отрывка из ожидаемой в скором времени книги Уолтера Айзексона, посвящённой жизни Стива Джобса:

Во время поездки в Японию в начале 1980-х Джобс спросил председателя Sony Акио Морита о том, почему все работники на заводах компании носили униформу. Акио рассказал, что после войны у людей просто не было достаточно одежды, и компаниям вроде Sony пришходилось выдавать работникам  одежду для ежедневной носки. Со временем каждая компания разработала собственные варианты рабочей одежды, и это стало одним из атрибутов корпоративной культуры, который связывал бы людей. Джобс решил, что такой подход поможет сплотить сотрудников и в его компании.

 

Sony обратилась к знаменитому дизайнеру Иссей Мияки, чтобы тот создал униформу для них. Униформа представляла собой куртку из высокопрочного нейлона с отстёгивающимися рукавами. Стив обратился к этому же дизайнеру с просьбой создать униформу для его компании, после чего представил несколько образцов своим сотрудникам. Сославшись на то, что было бы замечательно, если бы все в компании носили такую униформу, в ответ он получил массу негативных отзывов о своей идее.

 

Джобс и Мияки стали хорошими друзьями. Стив регулярно навещал его и попросил создать для себя некое подобие униформы для повседневного удобного ношения. К тому же эта форма могла бы представлять определённый уникальный стиль человека. Джобс попросил Мияки изготовить для него некоторые из понравившихся моделей чёрных водолазок, и дизайнер изготовил для него сотни этих водолазок. Когда Стив показывал свой шкаф с одеждой, забитый чёрными водолазками, он говорил: “Это то, что я ношу. Этого мне хватит на всю оставшуюся жизнь”.

 

[via Gawker; Фото с сайта lookatme.ru]