Еще один рецепт кекса в чашке, который под силу любому, кто умеет пользоваться микроволновкой и знает, что такое мука. Его можно приготовить на скорую руку, чтобы удивить кого-то, а можно приготовить в офисе, если у вас там есть, конечно, все необходимые ингредиенты (что очень вряд ли, но иногда случается). Рецепт протестирован: процесс приготовления простой и на выходе у вас и правда получается вполне вкусный кекс ;)

Рецепты: Как приготовить кекс за 5 минут

У нас уже публиковался один рецепт шоколадного торта в кофейной чашке, который можно приготовить в микроволновке. На этот раз это будет кофейный торт, и я решила протестировать рецепт. В итоге получилось вкусно, но я внесла некоторые коррективы от себя.

Итак, для начала я разбила рецепт на одну порцию на два небольших стеклянных стакана с толстыми стенками. Выбрала стеклянные, чтоб можно было сфотографировать и показать, как кекс выглядит внутри, к тому же так удобнее смотреть, проготовился ли он весь, или только верх прихватился. Вам же советую все-таки делать в нормальной чашке — так удобнее!

Ингредиенты на 1 порцию: 1/4 чашка муки, щепотка соды или разрыхлителя, 2 чайные ложки сметаны, небольшой кусочек сливочного масла, 1/2 яйца, 2 столовые ложки заваренного кофе, 3 столовые ложки сахара или добавляйте его по своему вкусу, корица, орехи и коричневый сахар (по желанию).

Приготовление. Кладете кусочек сливочного масла в чашку и отправляете ее в микроволновку буквально на 10 секунд для того, чтобы масло размягчилось. Если масло и так мягкое, можно пропустить этот пункт.

Рецепты: Как приготовить кекс за 5 минут

Добавляете к маслу сахар и размешиваете вилкой.

Рецепты: Как приготовить кекс за 5 минут

Затем добавляете сметану и снова размешиваете.

Рецепты: Как приготовить кекс за 5 минут

Взбиваете яйцо, делите пополам и добавляете заваренный кофе, а затем добавляете все в масляную смесь в чашке.

Рецепты: Как приготовить кекс за 5 минут

Муку смешиваете с разрыхлителем, добавляете пряности и орехи (по желанию) и снова отправляете в чашку.

Рецепты: Как приготовить кекс за 5 минут

Хорошо размешиваете вилкой и ставите в микроволновку на средней мощности (550-600 W) минут на 5. После этого проверяете, приготовилось ли, и если кекс все еще сыроват, снова отправляете в микроволновку, добавляя буквально по 10 секунд. Для того, чтобы определить готовность кекса, проткните его деревянной зубочисткой или шпажкой — если она влажная, значит тесто внутри еще сырое.

Теперь от себя: я не совсем рассчитала и мои кексы получились хрустящими, так как, во-первых, порция была разделена на две части и стаканы мелкие, во-вторых, в источнике время приготовления было 10 минут, но этого явно много. Поэтому то, что получилось у меня, по консистенции было ближе к хрустящему овсяному печенью. Но все равно вкусно!

Так как я люблю кофе, я рискнула и добавила в смесь 2 столовые ложки, если вы не очень большой поклонник этого напитка, его вполне можно исключить из рецепта и добавить целое яйцо, а не делить его пополам. И сметаны я бы добавила немного больше — из-за нее кекс получился бы более мягким и влажным. А еще я добавила туда немного миндальных хлопьев. Вообще, начинка может быть любая: изюм, сушеная клюква, различные орехи, шоколадная крошка и кокосовая стружка. А можно просто ничего не добавлять и оставить просто кофейный кексик.

Да, и еще очень важное замечание — смесь должна заполнять чашку примерно на 1/3, можно чуть больше. Иначе когда кекс начнет подниматься, он вполне может убежать из вашей чашки и тогда придется отмывать еще и микроволновку.