Сегодня мы расскажем вам про рабочее пространство Алексея Федорова. Алексей работает директором по маркетингу в компании, предоставляющей простые решения для установки блогов и сайтов на WordPress и Joomla.

Алексей Федоров

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Моя работа связана с производством и продвижением интернет-проектов. Как маркетинг-директор компании TelePark, развиваю наши по своей сути уникальные хостинг-проекты, специализирующиеся на предоставлении максимально широкого сервиса в рамках работы с одной CMS: Hostenko (для WordPress), UM.la (для Joomla)

Совсем недавно запустили наш первый контентный проект WordPresso (фонетическая близость со словом Эспрессо повлияла на слоган: «Про WordPress за чашкой кофе»), — это блог, призванный обучать и популяризировать WP в русскоязычном сегменте интернета.

Несмотря на физическую базируемость в Киеве, нашими клиентами в равных долях являются пользователи России и Украины. Около 7% — другие страны СНГ. Во всех перечисленных проектах я принимал непосредственное участие, в т.ч. и на этапе разработки: помимо концепции, их дизайн и верстка — тоже моих рук дело. Немалый опыт веб-девелопмента приобретен и продолжает накапливаться благодаря производству заказных WP-решений под маркой decollete, принадлежащей мне. Среди именитых клиентов стоит назвать телеканал МЕГА, блог для X-factor online, портал о моде Kuruza и блог Eater.

Как выглядит ваше рабочее место?

Их несколько.

В офисе рабочий стол выглядит следующим образом:

Рабочий стол Алексея Федорова в офисе

Из нетехнических элементов на столе есть место лишь моему «мобильному офису» (стойке с различной макулаторой, в которой хранятся наброски, периодика и салфетки. Коробка раз в месяц-полтора подлежит ревизии и очистке). На нем же контакт-лист с внутренними номерами коллег.

Всё. Даже чашка моя находится не знаю где. Не люблю гонять чаи/кофе на рабочем месте, это жутко отвлекает. Впрочем, как и любые стикеры, плакаты и прочий бесполезный декор вокруг меня (в особенности не приемлю, если это все на стенах).

Основной мой рабочий инструмент — 13″ Macbook pro, в котором изначально было 2 гига оперативки, потом поменял на 4, а теперь 8. Это, пожалуй, единственное, что я о нем помню с технической точки зрения. Процессор, объем винта и т.д. без заглядывания в Инфо о системе даже не назову.

К нему подключен 24″ Apple cinema display, из которого всегда торчит живительный хвостик для айфона/айпада.

Также на столе присутствует Magic pad, но как-то он не прижился, т.к. мне не комфортен угол его подъема, поэтому стоит уже который месяц без дела. Хотел купить блютусную Apple-клавиатуру, но, попробовав денек, понял, что удобнее все же использовать ноутбучную, в т.ч. из-за привычки к расположению трекпада. Плюс скоро зима, а ПРОшки, как известно, умеют хорошо греть руки во время холода ;)

Профессиональный микрофон Blue Yeti ждет своей череды, когда у меня доберутся руки до записи скринкастов про WP.

Айпад поставил «для фоточки» :) В офисе, положа руку на сердце, им практически не пользуюсь, но вот во время обеда и в пробке по дороге домой он очень помогает для простых задач: почитать новости, проверить и освежить социалки, ответить на почту, составить todo-лист.

Рабочие места: Алексей Федоров, интернет-маркетолог и линчеватель ресторанов

Дома же, наоборот, айпад является одним из самых используемых инструментов: фея Talking Lila и полный набор остальных животных-повторялок прекрасно отвлекают мою годовалую дочь во время кормления; иногда Facetime с тестем и тещей, иногда Skype, чтобы не вставать с кровати; погода, твиттер, ФБ, почта — само собой. Но, вообще-то, айпад пришлось купить, когда пообещал жене, что, идя в туалет, я больше не буду брать с собой айфон :)

Домашний рабочий стол:

Будь моя лишь воля, на нем не было бы ничего, кроме ноутбука + монитора, но жене комфортнее работать за стационарным компьютером, поэтому дома у нас iMac + лаки, бумажечки, ручечки, блокнотики, …, МФУ-шечка, колонки, пульты и опять же «энергетический хвостик» для i-devices.

Всю эту голодную на интернет технику обслуживает глючный старенький и добрый wifi-роутер D-Link.

Рабочие места: Алексей Федоров

С помощью него же организован и наш медиа-центр, который состоит из…

Домашний медиа-центр Алексея Федорова

Apple TV. Двд-шник уже не включался в сеть, наверное, с полгода.

Какое ПО используете?

На домашнем Маке стоит Snow Leopard, потому как все не дойдут руки поменять память с 2 на 8 гиг. Боюсь, если поставить на него Lion, то работа превратится в нервотрепательство. Кстати, этот пост в очередной раз напомнил мне о необходимости апгрейда, запишу сразу таск в Wunderlist (гениально простая и удобная, хоть и слегка глюкавенькая, софтина, которая установлена у меня и у супруги на всех девайсах, тем самым синхронизируя как рабочие, так личные и семейные задачи).

Док домашнего компьютера:

Панель инструментов

Safari своими настройками и куками заточен под меня, FF — под скачивание фильмов, Chrome — для жены, Photoshop — понятно. Coda — идеальный инструмент работы над кодом для Mac OS. С недавних пор, после того, как я правильно организовал в нем букмарки, он стал и моим основным ftp-клиентом, сместив Cyberduck. Pages и Numbers — для жены, она юрист. iPhoto собирает в себя все наклацанное с наших телефонов, iTunes в основном выступает медиа-центром для Apple TV, а iFlick помогает конвертить в него фильмы.

Док ноутбука очень похож:

Рабочие места: Алексей Федоров, интернет-маркетолог и линчеватель ресторанов

Отличие в иконке Soundcloud объясняется черпанием творческого настроения во время работы в PS из треков в стиле Nu disco и Deep house.

В Рабочем столе ценю чистоту, у меня он выступает временным буфером, но никак не хранилищем файлов, для этого я использую Dropbox (который, кстати, убедил меня в том, что флешка нужна лишь для хранения на ней ключа доступа к клиент-банку).

Основным браузером на ноутбуке яляется Chrome (до недавнего времени был Safari, но надоел своими тормозами). Firefox — для причесывания кодинга, и даже Opera нашла свою нишу: запускаю ее крайне редко, чтобы ходить под российской айпишкой, прокси которой вбит в ее настройках.

Закладки всех основных браузеров между двумя компьютерами синхронизируются с помощью Xmarks, почтовый клиент Mailplane идеален для Gmail, а поэтому почта в синхронизации не нуждается. Связки ключей и календари пушатся через iCloud между всеми девайсами, поэтому основным менеджером по задачам, имеющим четкие дедлайны, является iCal.

Из онлайнового софта в работе использую Basecamp, MockingBird и MindMeister.

На айпаде часто пользуюсь нативным Твиттером, Mail, Flipboard, Wunderlist, Adobe ideas.

На айфоне: WhatsApp, Wunderlist, FB, Twitter, Instagramm, Privat24 и Shazam.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Лучшего инструмента для мокапинга, чем лист и карандаш, не существует, поэтому да. В остальном же — крайне-прекрайне редко.

Существует ли конфигурация мечты?

Надо бы проапгрейдить технику до свежайших единиц в своих поколениях и будет ок ).

Алексей Федоров в интернете:
http://twitter.com/olexiyfedorov
http://fb.com/olexiyfedorov