«Заводы стоят, все ушли во филансеры» — так часто некоторые люди недовольно откликаются на рост числа фрилансеров и удаленных работников. Однако «свободный копейщик» в большинстве развитых стран — это не халявщик-студент и не беременная мамочка, а нормальная экономическая единица. Почему фрилансеру нужно легализовывать свой подпольный бизнес — в нашей сегодняшней статье.

© photo

Российский фрилансер — существо молодое и достаточно неопытное. Для россиян фриланс на 90% ассоциируется с домашней работой, не обремененной такими понятиями как налоги и официальное оформление. Однако мы знаем как минимум несколько факторов, которые должны заставить хотя-бы подумать о необходимости легализации:

  • Для начала, легализоваться в статусе индивидуального предпринимателя — это очень просто. Можно бесконечно ругать портал «Госуслуги», однако он постепенно все-же внедряет хоть какой-то базовый функционал. Стать ИП у нас теперь можно буквально за день. Достаточно скачать бланки и сходить в налоговую. Вести свое дело еще проще, для этого есть несколько очень недорогих систем электронной бухгалтерии.
  • Вы уверены, что работая фрилансером и не платя налоги, вы будете спать спокойно все время? Почитайте форумы и блоги — начала настоящая кампания по «прижатию к ногтю» фрилансеров, пока самых крупных и денежных. Все ваши банковские движения легко отследить, а врать в налоговой полиции, что все это подарки и сувениры глупо. Подпольный фрилансер — это типичный налоговый уклонист.
  • Есть еще и моральная сторона дела. Сколько можно ныть в блогах про крутую Европу, не имея опыта и желания жить честно? Живем в государстве — платим налоги, это так же естественно как ходить по тротуару и есть суп ложкой. Пора взрослеть.
  • Ну, и наконец, есть еще вопрос престижа. Мы столкнулись с ним много лет назад, когда наша небольшая тогда компания фрилансеров начала «сливать» заказы одним за одним, причем только на уровне заключения договоренностей. Никому не нужны исполнители, о которых не известно ничего кроме номера телефона, а особенно не нужны «серые» исполнители крупным и солидным заказчикам. Практика показывает, что легализация фрилансерского бизнеса в долгосрочной перспективе оказывается выгодной.

Одним словом, наш вам совет: если вы работаете на себя и хотите дальше получать удовольствие от собственного дела — задумайтесь о легализации, тем более что сделать это гораздо проще, чем вы думаете. В следующий раз мы расскажем об этом поподробнее.