Вчера и сегодня Большой день обновления для всех пользователей техники Apple. Главные обновления, конечно, касаются мобильных устройств работающих на iOS5 – iPhone, iPod Touch и iPad. Об основных нововведениях вы можете прочитать в нашем Макрадаре, а тут мы расскажем вам о неочевидных, но не менее вкусных нововведениях, которые часто глубоко зарыты в меню и найти их будет непросто.

Текстовые сокращения

Вы можете задавать любую комбинацию буков, которые превратятся в длинный текст. Например, набирая EMAIL, вы можете сделать так, чтобы подставлялся ваш полный адрес.

Настраиваются ваши сокращения тут: Settings – General – Keyboard – Shotrcuts

Форматирование текста

При написании текста на уровне ОС вы можете менять его форматирование: жирный, наклонный или подчеркнутый.

Фотовспышка теперь сообщает о звонке

В настройках вы можете заставить вспышку камеры на iPhone 4 участвовать в нотификациях. Она будет мигать при входящем звонке или сообщении. Настраивается это тут: Settings – General – Accessibility – LED Flash for Alerts. Тут же вы можете настроить виброзвонок, который станет адаптироваться под выставленный рингтон.

Гео-напоминания

В iOS5 появился простой таск-менеджер, который умеет выставлять задачи на срабатывание в зависимости от места в которое вы попадаете или покидаете.

Интеграция с Twitter

iOS5 теперь имеет в настройках раздел Twitter’а и вы можете прописать ваш логин и пароль от этого сервиса. После загрузки клиента, вы сможете шарить практические любые данные вашего телефона, например, фотографии или текущее местоположение.

Дублирование экрана iPhone/iPad на внешние экраны (только для процессоров A5)

Если у вас есть один из последних iOS5 гаджетов с процесоором А5 (iPhone 4s или iPad 2), то вы можете дублировать показ экрана вашего устройства на любой AirPlay девайс. Например, вы сможете показывать презентации на проекторе или ЖК-телевизоре с подключенным Apple TV 2. Долгожданная фича!

Новые жесты для iPad

На iPad вы теперь можете перелистывать запущенные программы словно страницы четырьмя пальцами, а пятью пальцами – вызывать интерфейс переключения между программами.

Камера стала удобнее

Запускайте камеру с Lock Screen двойным кликом по Home Button, а фотографируйте нажатием на физической кнопке громкости «+».

Новая «разделяющаяся» клавиатура на iPad

Набирать на iPad текст из положения «гаджет на животе» должно стать проще с новой клавиатурой, которая умеет разделяться надвое. Смотрите снятое нами видео работы.

Какие «вкусняшки» нашли вы?