Совсем недавно Google вместе с Samsung анонсировали Galaxy Nexus — первый смартфон на базе новой версии операционной системы от Google под названием Android Ice Cream Sandwich. Многих интересовал в первую очередь не сам смартфон, а функционал нового Android 4.0, который призван объединить под собой смартфоны и планшеты, став единой платформой для обоих типов устройств. Так что же нового содержит в себе ICS?

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Браузер

Браузер в Ice Cream Sandwich получил несколько новых функций, среди которых самой полезной для многих станет синхронизация закладок с Chrome. Средство синхронизации осталось тем же — это ваш аккаунт Google, с помощью которого сейчас можно получить доступ к настроенному под себя браузеру за любым компьютером.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Ещё один плюс: теперь вы сами выбираете режим просмотра страниц. Мобильные версии сайтов не всегда удобны для просмотра, а учитывая размеры и разрешение экрана анонсированного Galaxy Nexus под Android 4.0 (1280х720 пикселей при диагонали 11.8 сантиметров), необходимость просмотра страниц в мобильном виде может вообще уйти в прошлое. Переключение между режимами просмотра происходит в одно касание. Чтобы закрыть вкладку, можно просто «смахнуть» её с экрана. Любители много почитать обрадуются встроенной функции сохранения страниц для просмотра в режиме оффлайн.

Gmail

Интерфейс почтового клиента был полностью переделан. Теперь письма отображаются в двустрочном режиме, а учитывая увеличенную площадь отображения входящих писем, теперь вам вообще не понадобится открывать письмо для чтения, если оно содержит немного текста.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Панель действий стала функциональнее и проще: все самые востребованные кнопки (новое письмо, поиск, категории) находятся в одном месте. Переход к следующему или прошлому письму осуществляется соответствующими жестами.

Мониторинг трафика

Наконец-то отслеживание сетевой активности встроили в систему. Можно просмотреть не только общее количество затраченного трафика за определённый период времени, но и детализированную статистику по каждому приложению.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Теперь вычислить приложение, которое тайком кушает дорогие мегабайты, станет очень просто. А ещё можно задать порог трафика, при приближении к которому система сообщит вам об этом. Или же просто установить отключение передачи данных при достижении порога.

Камера

Теперь Android узнаёт хозяина в лицо. Достаточно поднести телефон к себе, чтобы фронтальная камера зафиксировала ваше лицо, и устройство автоматически разблокируется.

Почти все доработки в работе камеры были направлены на уменьшение промежутка времени между запуском приложения и возможностью сделать снимок. Камера запускается очень быстро, а задержек между снимками практически нет. Включить камеру можно прямо с экрана блокировки, так что теперь успеть сделать эксклюзивный снимок будет проще. Ещё одним новшеством стала встроенная возможность делать панорамные снимки. Просто выбираем режим панорамной съёмки и «охватываем» область съёмки движением телефона слева направо.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Режим записи видео дополнился возможностями непрерывной фокусировки, масштабирования и фотографирования прямо во время записи.

Галерея

Изображения альбомов галереи стали значительно больше. Для более удобного просмотра теперь можно применять сортировку изображений по альбомам, местам и даже людям, которые отмечены на фотографиях.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Встроенный редактор изображений позволяет быстро «доработать» полученный снимок (убрать красные глаза, изменить яркость и контрастность, применить различные фильтры к фотографии).

People

Приложение для контактов было полностью переделано и теперь называется «People». Изображения стали большими, можно даже сказать огромными, и на большом экране такой дизайн смотрится довольно хорошо. Изображение собеседника при входящих и исходящих звонках тоже значительно увеличено.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Добавилась интересная возможность отправить сообщение абоненту, которому вы не можете в данный момент ответить, одним движением. Многим наверняка понравится читать сообщения друзей и просматривать новые изображения из Google+ прямо на главном экране.

Уведомления

При открытии область уведомлений стала намного нагляднее. К примеру, пропущенные звонки, сообщения и электронная почта сопровождаются маленькими изображениями адресатов.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

Убрать из списка ненужное уведомление можно простым движением по экрану. А ещё область уведомлений можно открыть прямо из окна блокировки.

Android Beam

Технология NFC (near field communication) теперь встроена в Android. Если ваше устройство поддерживает данную функцию, то вы сможете быстро передать любые (почти любые) данные на другой находящийся рядом телефон.

Жесты

Система ориентирована на максимальное использование жестов при работе. Если раньше мы могли перелистывать домашние экраны, то теперь это реализовано и для списка приложений. Календарь также переработали для большего удобства использования при помощи жестов: переход между днями, увеличение определённой области внутри дня и другие действия выполняются очень плавно и корректно.
Упрощено создание и использование папок. Просто перетащите приложение внутри папки на другое, и они поменяются местами.

Остальное

Скриншоты теперь можно сделать с помощью одновременного нажатия кнопки питания и кнопки уменьшения громкости.

Менеджер задач работает аналогично области уведомлений. Теперь, чтобы выгрузить из памяти ненужное приложение, достаточно «смахнуть» его с экрана.

Speech-to-text теперь работает в режиме реального времени. По мере того, как вы произносите слова, они сразу же появляются на экране. Небольшим доработкам подверглась и экранная клавиатура. Теперь использовать её стало ещё удобнее.

Для Ice Cream Sandwich был разработан очень приятный для глаза шрифт Roboto. На самом деле, стремление добавить операционной системе больше индивидуальности и дополнительной узнаваемости среди прочих продуктов — правильный шаг со стороны разработчиков.

А что вы ждёте от новой версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich? Чего вам больше всего не хватает в текущей версии ОС и что вы хотели бы изменить?