Хорошая новость для российских пользователей iPhone: оказывается, в новой модели смартфона от Apple есть поддержка отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Об этом официально заявлено на сайте Apple в списке характеристик устройства, сообщает Lenta.ru. Причем ГЛОНАСС функционирует в iPhone 4S наряду с GPS. В предыдущих поколениях смартфона поддерживалась лишь система спутниковой навигации GPS.

Справедливости ради стоит отметить, что iPhone 4S – это не первый совместимый с ГЛОНАСС смартфон в России. В апреле текущего года на прилавках страны появился продукт с аналогичной функциональностью (GPS + ГЛОНАСС) — МТС 945. Гаджет работает под управлением ОС Android.

Также с глобальной системой спутниковой навигации работают и другие смартфоны, в частности, Samsung Omnia W с Windows Phone 7 на борту. Корейский производитель даже создал специальное приложение High Fidelity Position, которое поддерживает прием данных с российских спутников (всего их в составе системы ГЛОНАСС 28 единиц).

Поддержка ГЛОНАСС стала возможной благодаря чипу Broadcom, который умеет работать с обеими системами навигации. ГЛОНАСС обеспечивает сопоставимую точность определения местонахождения, хотя и несколько уступает американскому конкуренту:

  • GPS: 2.00—8.76 м
  • GLONASS: 4.46—7.38 м
  • GPS+GLONASS: 2.37—4.65 м

Как видно, совместное использование GPS и ГЛОНАСС в некоторых случаях может повысить точность работы систем навигации. Однако главная причина поддержки ГЛОНАССА проще и банальней: Правительство намерено с 2012 года обложить ввозимые устройства с GPS пошлиной в 25%, если они не будут обеспечивать поддержку ГЛОНАСС.