Идеальный фрилансер — это недостижимый идеал удаленного работника. Такого фрилансера хочется расцеловать, а потом подарить ему его собственную скульптуру, выполненную из чистого золота. Вот 10 простых правил, которые помогут вам приблизиться к идеалу.

Фриланс

1. Он всегда берет телефон и доступен в течении дня по всем каналам связи — среднее время ответа на электронное письмо днем не превышает 4-10 минут.

2. После каждого устного разговора он высылает письмо с кратким перечислением основных тезисов беседы — так он показывает, что все понял.

3. Он ставит реальные сроки и всегда сдает работу чуть раньше назначенного — в результате есть время на проверку и исправления.

4. У него есть фиксированный ценник по всем видам работ, которые он выполняет, и этот ценник можно посмотреть самостоятельно.

5. Идеальный фрилансер знает, сколько он стоит и не просит больше. Профессионала отличает профессиональное ценообразование.

6. Он задает вопросы «Зачем?», «Почему так, а не иначе?» и «Для кого это нужно?» до работы, а не после. А еще он всегда имеет запасной вариант.

7. Идеальный фрилансер учит заказчика (а не наоборот).

8. Он не приступает к работе прежде, чем полностью поймет и полюбит ее.

9. Никогда не берется за работу, которую он не в силах сделать качественно или в срок. А еще знает свою меру и никогда не набирает слишком много работы.

10. Он уважает заказчика и дружит с ним, но при этом разделяет работу и дружбу.

Разумеется, у идеального фрилансера гораздо больше правил и особенностей (около 82384927492347 — это примерная цифра). Однако выполнения этих 10 пунктов является вполне достаточным основанием для получения собственной золотой статуи.