Не все люди созданы для жизни вне корпораций или крупных компаний, но если задуматься, то в пучине компаний сгинул не один гений. Кто-то уходит и возвращается спустя полгода, кто-то уходит и возвращается время от времени для того, чтобы научиться чему-то новому и поднять свой статус и узнаваемость, а кто-то уходит и уже никогда не возвращается. Последних гораздо меньше, чем тех, кто возвращается обратно в лоно материнского корабля. Спустя какое-то время, всё плохое забывается и помнится только хорошее. И для того, чтобы помнить, почему именно вы решили пуститься в свободное плавание и почему вам это нравится, нужно записывать усвоенные уроки и выделять плюсы и минусы.

плюсы и минусы работы в большой компании
©photo

Майкл Браун (Mike Brown), основатель Brainzooming.com, делится своими двадцати пятью уроками, которые он выучил спустя два года жизни вне корпорации.

Урок №1. Приоритеты людей быстро меняются, особенно внутри крупных компаний. Ситуация изменится в считанные секунды, в то время как работники крупных компаний могут даже не заметить этих изменений. Для вас же, как продавца, это может быть сокрушительным ударом.

Урок №2. Рабочее время внутри корпораций заполнено многочисленными совещаниями, иногда довольно значительными по временным затратам. Вы удивитесь, сколько у вас появиться свободного времени для других, более продуктивных дел.

Урок №3. Так как вы сам себе начальник, продолжайте экспериментировать с ценами и другими маркетинговыми инструментами все время.

Урок №4. Принимать к себе на работу своих друзей и членов семьи является хорошим началом для вашего бизнеса, но для успешного развития этого недостаточно.

Урок №5. Выходите время от времени из офиса и встречайтесь с другими людьми — новые встречи, новые идеи.

Урок №6. Не стоит недооценивать потенциал социальных сетей для развития бизнеса. Иначе вам придется играть в догонялки.

Урок №7. Отдайте предпочтение уникальным возможностям с высокими рисками, вместо того, чтобы останавливаться на чем-то стандартном с низкими рисками, которые кажутся более выгодными.

Урок №8. R.E.M. делали вещи по своему, в своем темпе и в своем личном стиле. Это довольно надежная и долгосрочная бизнес-стратегия.

Урок №9. Нет полной уверенности в том, что ваше постоянное отсутствие вне дома заставит биться сердце вашей половинки чаще. Но пребывание вместе 24 часа в сутки явно не добавляет страсти.

Урок №10. Если вы будете готовы следовать тому, во что вы верите, вы обязательно будете в нужном месте и с нужными людьми.

Урок №11. Когда вы работаете в крупной компании, самое последнее, что вам будет больше всего хотеться, это взаимодействовать с большим количеством людей. Когда вы являетесь предпринимателем, ситуация меняется на противоположную.

Урок №12. Бережливость, бережливость и еще раз бережливость!

Урок №13. Одноуровневая структура затрат является вашим прямым билетом в неудачники в худшем случае, в лучшем она приведет к застою вашего дела.

Урок №14. В какой-то момент вы должны понять, что не в состоянии распылять себя на все дела до тех пор, пока вы не найдете равновесие и душевное спокойствие.

Урок №15. Если в вашем прошлом корпоративном мире раньше были вещи (ситуации), по отношению к которым вы могли оставаться в стороне, то отношение кардинально меняется, когда вы становитесь предпринимателем — вы уже не сможете стоять спокойно в стороне и наблюдать.

Урок №16. Не стоит недооценивать умение сохранять спокойствие в любых ситуациях — вам оно очень пригодится в трудные времена.

Урок №17. Как бы трудно это ни было, но вы должны забыть о своих старых деловых отношениях, которые не являются взаимными. И сосредоточиться на обоюдных и ярких.

Урок №18. Иногда отклоняйтесь от своего основного пути для заведения новых интересных знакомств, которые могли бы и не состояться, не делай вы периодически подобные крюки. Возможно встречи с людьми, с которыми вы давно не виделись, откроют новые интересные возможности и перспективы. Вы никогда не знаете, как круто может измениться ваша жизнь.

Урок №19. Не сидите и не ждите, пока кто-то решит сделать что-то с вами за компанию. Просто берите и делайте то, что задумали, даже в одиночку.

Урок №20. Какой бы важной ни была для вас ваша сплоченная команда, иногда нужно следить за реакцией незнакомых людей — это даст вам гораздо более точную перспективу.

Урок №21. Нет ничего страшного в том, чтобы взять на себя риск того, что то, чего вы так старательно избегали, вдруг ударит по кому-то другому. Вы не можете угнаться за всем.

Урок №22. Жизнь может быть просто невероятной, если вы позволите быть ей такой. Очень часто «невероятное» материализуется, потому что вы стараетесь не идти по проторенным дорожкам. Невероятной ее делаем именно мы.

Урок №23. Отступать назад довольно легко. Но если вы все-таки решили отступить, делайте это осознанно, а не по секундному порыву.

Урок №24. Вам нужна определенная бизнес-модель, а не просто большая идея. Она может поддерживать вас довольно долгий промежуток времени. Идеи же должны постоянно обновляться. Постоянное же обновление идей без четкой бизнес-модели в течении длительного периода времени может просто смыть вас без возможности восстановления.

Урок №25. Ждите созревания бизнес-модели.

Это были уроки, усвоенные человеком за 2 года его жизни в качестве частного предпринимателя. Они не претендуют на идеальность, в конце-концов, это субъективное мнение. Но, возможно, оно хотя бы частично совпадает с вашим. Или поможет вам найти свой путь и принять правильное решение.

Жизнь многогранна и в ней скрывается огромное количество возможностей, о которых раньше мы даже не подозревали. Почему бы не рискнуть и не попробовать? Особенно если рядом есть люди, которые готовы вас поддержать.