Одним из первых моих вопросов Константину Божко был вопрос о причинах, по которым новички бросают бег. Как человек слабовольный по отношению к этому занятию, мне все же хотелось понять, можно ли это «не хочу» и «надоело» как-то классифицировать, разложить по полочкам и, наконец, найти ответ на вопрос «Почему?!».


©photo

Да, психотип значение имеет, так как в зависимости от нашего темперамента мы совершаем поступки — бурно реагируем, торопимся или наоборот, топчемся на месте.

Почему люди начинают бегать? Основная причина в основном — чтоб похудеть, укрепить сердце и подтянуть общую физическую форму. И почему-то многим кажется, что вес, накопленный годами, можно скинуть буквально за две недели. Или хотя бы увидеть первые результаты. Перед пробежкой — на весы. После пробежки — на весы. Вечером — тоже на весы. За две недели кардинально ничего не поменяется!

Главная проблема новичков — они хотят достичь всего и сразу.

Для того, чтобы почувствовать хоть какие-то улучшения, нужен минимум месяц. Организм обновляется один раз в 3 недели (прямо как индексация сайтов поисковиками — усредненная), так что не торопитесь ;)

Есть другая группа тех, кто бросает. Я бы назвала ее «группой отличников». То есть это когда человек сразу хочет добиться высоких результатов, начинает усиленные тренировки, занимается в течении, например, 3-х месяцев и в результате неправильных тренировок и больших нагрузок получает травму.

Травмы — достаточно частое явление у новичков и являются второй причиной, по которой люди забрасывают занятия бегом.

Поэтому если вы решили серьезно заняться бегом и, к примеру, хотите пробежать марафон — ищите тренера, который распишет вам вашу программу в зависимости от физической формы и ваших особенностей и покажет, как правильно тренироваться.

Причина №3 — слишком маленькая нагрузка. Это касается тех, кто уже имея хорошую физическую форму, решили заняться бегом, и для них нагрузка, которую дает бег, оказывается слишком маленькой. Они ее просто не чувствуют и бег, как вид спорта, становится им не интересен.

В этому случае тоже спасет тренер, который расскажет и покажет, как правильно. Одним из вариантов спасений может быть бег в группе. Особенно, если у людей из этой группы совпадают взгляды на бег и проблемы, соответственно, тоже одинаковый. Получается что-то вроде групповой терапии на бегу. В компании бежится легче и быстрее. Как сказал Константин, с августа они начали практиковать групповые пробежки по паркам Киева. В результате через 3 месяца нагрузки значительно увеличились, но участники этого практически не заметили. Люди, которые вначале с трудом пробегали 2 км, через три месяца спокойно преодолели расстояние в 15 км! Это хороший вариант, если вы — не одиночка. Так как есть люди, которые во время бега обдумывают свои планы на день или анализируют законченные проекты, или просто отключают сознание и бегут далеко и долго.

И последняя причина — это медицинские противопоказания. Перед тем, как заняться бегом, желательно проконсультироваться с врачом. Хотя бы сходите к своем терапевту и сделайте кардиограмму для того, чтобы увидеть, что все хорошо и хотя бы просто бег трусцой вам не навредит.

Видео с разминкой и упражнениями для бега в воскресенья отсняла. Осталось обработать и выложить. Вопрос Алексея Тараненко о кроссовках не дает мне спокойно спать. Об этом мы также разговаривали с Константином Божко и тема эта весьма актуальна, так как выбор в Украине и России действительно хороших беговых кроссовок широк не так, как хотелось бы. Поэтому рискну поискать интернет-магазины с хорошим выбором, которые доставляют заказы за границу.