В поход ходить полезно как для тела, так и для состояния души. А еще очень познавательно. Кто ходил не в матрасные походы на длинные дистанции знает, что хороший завхоз в этом случае — на вес золота, так как идти долго и далеко, и еда должна быть оптимальной, для того чтобы поддерживать ваши силы на необходимом уровне, покрывать все ваши энергетические затраты, а ещё очень желательно, чтобы она была вкусной и полезной.

Конечно, после 7-ми дней в горах вам и тушенка вприкуску с хлебом покажется деликатесом, но если у вас есть возможность приятно разнообразить свой рацион и при этом не утяжелять и свой рюкзак, не стоит ее упускать.

Холмы, палатка, лес
©photo

Признаюсь честно, сама я была в походе один раз, и мне его хватило сполна. Мы совершили непростительную ошибку для новичков — пошли в поход на 9 дней с тяжеленными рюкзаками (мой весил около 14-ти кг) из-за необходимого количества еды в не очень благоприятный сезон. Но единственную вещь мы все-таки сделали правильно — рассовали по углам пакетики со специями и сухими травами, плюс сладкие и соленые орешки и сухофрукты (изюм и курага).

Брайан Грин (Brian Green), заядлый турист с большим стажем, считает подобную смесь из орехов и сухофруктов одной из лучших закусок, которую хорошо брать с собой в походы, особенно в те, которые включают в себя еще и альпинизм. Потому что это легкий (по весу), вкусный, полезный и питательный завтрак или просто перекус.

Есть множество различных рецептов и составляющих подобных закусок, и каждый выбирает её по своему вкусу (любимые орехи, сладкое или соленое, с сухофруктами или без и т.д.). Брайан делится своим любимым.

Жаренный кешью (слегка подсоленный)
Грецкий орех
Золотой изюм (из кишмиша без косточек)
Темный изюм
Полусладкая шоколадная крошка
Щепотка соли

Пол чашки такой смеси (86 г) содержит в себе примерно: 333 калории, 22 г жира, 33 г углеводов, 22 г сахара, 5 г белка и 4 г клетчатки.

От себя могу добавить, что для разнообразия можно взять с собой мюсли, сухое молоко, мацу и соевый гуляш. Сухое молоко и соя может быть и не очень полезны, но легкие по весу и помогут разнообразить ваш рацион питания. Для долгих походов это имеет большое значение, так как каждый лишний грамм к концу дня медленно превращается по ощущениям в килограмм.

Хочу предложить вам несколько простых рецептов закусок из смеси орехов. В походе такое, конечно, не приготовишь, но что вам мешает подготовить такое заранее и взять с собой?

Пряная смесь

Что нужно. Смесь из орехов 200 г (выбираете любые по своему вкусу), 1 чайная ложка растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки коричневого сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайных ложки молотого кайенского перца (или любой другой красный перец), 1 1/2 чайной ложки меда и 1 чайная ложка морской соли.

Как готовить. Поджарьте орехи в духовке или на сковороде без масла. В небольшой миске смешиваете растопленное масло, мед, пряности и сахар. Затем добавляете туда теплые орехи и соль, хорошо размешиваете, чтобы орехи полностью покрылись смесью. Затем выложить их на противень и отправить в духовку минут на 18 при температуре 180 градусов по Цельсию.

Достать, охладить и разделить. Такая смесь может храниться в непрозрачном пластиковом контейнере с плотной крышкой около недели. Вы можете менять как сами ингредиенты, так и их порции, в зависимости от своего вкуса.

Медово-пряный миндаль

Что для этого нужно. Миндаль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/3 чашки меда, 2 чайной ложки паприки, 2 чайные ложки молотой корицы, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки кайенского перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки семян кунжута.

Как приготовить. Поджариваете на сковороде на среднем огне в оливковом масле миндаль в течении минуты, затем убавляете огонь до минимума и жарите орехи еще 5-7 минут. Затем добавляете в сковороду мед, пряности, соль и семена кунжута. Хорошо перемешиваем и перекладываем со сковороды на противень. Отправляем в духовку (180 С) до тех пор, пока мед не застынет (минут на 10-15).

Все эти рецепты довольно калорийные как из-за орехов, так и из-за меда. Поэтому после них нужно не забывать хорошо чистить зубы. Так как заболевший зуб во время похода — не очень приятное событие.

А как вы вносите разнообразие в свой походный рацион, особенно когда собираетесь в длительный поход с большими перепадами высот?