К широчайшей функциональности планшета iPad добавилась еще одна особенность, которой, вероятно, ждали многие начинающие разработчики. Благодаря новому приложению для iOS на планшетной компьютере от Apple теперь можно создавать программы. Приложение это разработано компанией TwoLivesLeft, называется оно Codify и стоит в App Store $8.

С помощью Codify разбирающиеся в программировании пользователи получают возможность создавать свои приложения прямо на iPad, используя язык программирования Lua. Более того, процесс творения в данном случае — это не просто написание кода, для чего можно и обычной блокнот использовать или же какой-нибудь текстовый редактор. Поддерживаются всякие фишки сенсорного интерфейса. Например, есть различные инструменты упрощающие написание кода. Нужно задать определенный цвет? Отлично, введите команду, кликните внутри пустых скобок, куда вписывается значение, и попадете в удобный интерфейс выбора цвета. Не надо экспериментировать с цифрами, просто ткните пальцем в нужный цвет. И подобных инструментов в приложении масса, поддерживается функция Multi-Touch и акселерометр. Наглядно все это можно увидеть в ролике ниже:

До недавнего времени приложения вроде Codify, вмещающие интерпретированный код, не допускались в App Store, но сейчас Apple немного смягчила правила. Недостаток у новой программы только один: все написанные утилиты будут заключены в планшете их создателя. Экспортировать их на другие устройства или в App Store, а также создавать с их помощью исполняющие файлы нельзя, сообщает MacRumors. Получилась своего рода песочница для программиста.

То есть, на данный момент Codify является приложением, дающим всем желающим возможность упражняться и экспериментировать в программировании и создании игр. Разработчики из TwoLivesLeft надеются, что в будущем Apple все же позволит экспортировать написанный код. Для поддержки этой функции в Codify они уже даже обновление подготовили. Но последнее слово все же останется за «Яблоком».