Разработчики крайне популярного на платформе Mac OS X графического редактора Pixelmator серьезно обновили свой продукт, который дорос до версии 2.0. Ее можно бесплатно скачать в Mac App Store при условии, что у пользователя уже есть ранее купленная версия редактора 1.6.x. Тем же, кто только собирается приобрести новейший вариант Pixelmator, программа обойдется в $30.

Обновленный графический редактор позиционируется как самая простая и удобная в использовании, оснащенная внушительным набором всевозможных особенностей программа. Новый инструмент для работы с векторами, Shapes, позволяет создавать векторные формы и добавлять их к готовым картинкам. Другие инструменты для рисования помогут в формировании кнопок, иконок и элементов веб-страниц, а также иллюстраций, которые в дальнейшем могут быть использованы в целых композициях.

Функция Content-Aware Fill бесследно удалит с изображения нежелательные объекты, а Healing Tool замаскирует «дыры» и огрехи в картинках, повторяя в том месте окружающий фон. Особенность Sponge Tool сделает выбранные места изображения более яркими или бледными по цвету, добавив или убрав краски, в то время как инструменты Burn и Dodge соответственно затемнят или высветлят заданные части изображения. Классика жанра – Red Eye Tool избавит людей на снимках от эффекта красных глаз, причем сделать это можно как автоматически, так и вручную. Для создания же эффекта размазанного изображения используется новый инструмент Smudge Tool: вид создается такой, будто по невысохшей краске на картинке провели пальцем.

Среди других особенностей Pixelmator 2.0 стоит отметить значительно упрощенный интерфейс, новый инструмент Eyedropper Tool, Pixel Tool (попиксельная коррекция изображений), возможность создания собственной панели инструментов и немало других нововведений. Наконец, Pixelmator работает в полноэкранном режиме и автоматически сохраняет изменения в изображениях. Загрузить программу можно из Mac App Store.

Конечно, профессионалы легко забросают Pixelmator 2.0 «помидорами», восхваляя Photoshop и, в принципе, есть за что. Все-таки редактор Adobe дает больше контроля над изображением, но и стоит он на порядок дороже. К тому же Pixelmator очень-очень быстрый благодаря эффективному использованию возможностей графического акселератора.

[PixelMator]