Ноги кормят волков и фрилансеров. Однако именно для фрилансера жизненно важна известность, популярность и сетевая активность. Как создать все это, не потратив ни копейки денег?

@ Photo

Работа в вебе — это штука странная. В то время когда самизнаетекакиестудии зарабатываеют миллионы и купаются в славе, не менее профессиональные и опытные исполнители находятся в тени своих известных коллег. И это неслучайно — доход это первая производная от популярности. Если ты известен — ты сыт.

Вот несколько советов по достижению «дешевой» (в хорошем смысле этого слова) популярности:

Заведите блог

Начинайте писать в него о работе и не только. Пишите честно и полезно, не гонитесь за трендовыми темами. Рассказывайе о своей работе и жизни. Формируйте стиль.

Создавайте бесплатные проекты

Нарисуйте логотип своему родному городу, подарите всему миру полезный веб-плагин, создайте серию свободных социальх плакатов. Это всегда добавляет популярности.

Тусуйтесь в профессиональных сообществах

Общайтесь с другими профессионалами

Участвуйте в конкурсах

Участвуйте в во всех конкурсах, в каких только сможете. Даже простое участие в них добавляет пару очков к популярности, а победа или призовое место — все сто.

Заведите аккаунты в социальных сетях

Заведите аккаунты во всех популярных социальных сетях (хотя наверняка они у вас там уже есть). Пишите интересно и регулярно, публикуйте ссылки из блога.

Пишите статьи

Напишите серьезную статью в большой профессиональный журнал или блог.

Ходите на конференции

Ходите на конференции и ивенты, связанные с вашей профессией или с веб вообще
Не забудьте захватить комплект визиток.

Этих, на первый взгял очевидных, но на практике игнорируемых большинством правил вполне достаточно для успешного повышения собственной популярности и, как следствия, доходов. Enjoy!