Сервис Adobe Carousel, о котором вы не так давно могли  читать на нашем сайте, наконец-то стал доступен для скачивания в App Store.

На данный момент присутствует только поддержка яблочного семейства устройств, но позднее пользователи Windows и Android так же не останутся в стороне и получат свои версии приложения.

Для начала рассмотрим версию Carousel для Mac. При первом запуске вам будет предложено зарегистрироваться или создать новый Adobe ID. Сразу видно, что Carousel в первую очередь ориентирован на домашнее использование, в нем нет перегруженного интерфейса и изобилия управляющих элементов. На основном экране есть только кнопки загрузки фотографий, перехода к настройкам и просмотру статуса загрузки фотографий. Остальное пространство занято превью уже загруженных изображений. Сортировка фотографий в отдельно взятой «карусели» предусмотрена только автоматически по дате создания снимка, очень жаль, что нельзя сгруппировать фотографии по каким-либо другим признакам. Благо есть возможность создания нескольких «каруселей» из ваших фотографий.

Настройки приложения не поражают своим разнообразием. Можно создать новую «карусель», кстати их количество ограничено пятью, и указать настройки приватности для нее. По умолчанию фотографии доступны для всех устройств с вашим Adobe ID, при желании можно указать электронную почту людей с которыми вы хотите делиться своими снимками. Так же можно указать есть ли необходимость хранить оригиналы изображений на компьютере в собственной медиатеке приложения.

 

При просмотре фотографий есть возможность помечать понравившиеся изображения, сохранять изображения на компьютер, дублировать их, копировать в буфер обмена и удалять. Присутствуют некоторые возможности по редактированию изображений. Использование 17-ти фотофильтров может сделать ваши фотографии привлекательней. Это отлично подойдет для домашнего использования, но больших надежд на эту функцию возлагать не стоит — фильтры применяются «как есть» и никаких настроек не имеют. Замечательная функция для нетребовательных пользователей, но все, кто более-менее серьезно увлекается фотографией, однозначно предпочтут  более функциональные решения для художественной обработки. При необходимости можно настроить баланс белого, экспозицию и контраст. Баланс белого и экспозиция может быть настроена автоматически. Последняя из функций редактирования позволяет поворачивать изображения и отрезать лишнее.

Прежде чем подводить итоги, давайте отвлечемся на версию для iPhone. Интерфейс Carousel для iOS практически идентичен тому, как он реализован на Mac, отличие только в некоторых настройках. Разумеется, нет пункта хранить оригинал изображения, зато в мобильной версии присутствует возможность поделиться фотографиями по электронной почте, Facebook, Twitter и Tumblr, чего нет в настольной версии. Редактирование фотографий так же напоминает таковое в версии приложения для OS X, но возможности цветокоррекции в мобильном приложении значительно шире.

Очень интересно реализовано редактирование фотографий. Все совершенные изменения мгновенно появляются на всех устройствах, причем история изменений синхронизируется — в версии для iOS можно отменить изменения совершенные в настольной версии и наоборот.

Заметно, что при создании Carousel разработчики ориентировались на iPhoto и фотопоток. Мгновенная загрузка изображений в облако, дружелюбность пользовательского интерфейса, с которым легко сможет разобраться даже далекий от цифровых технологий человек, напоминает удобство работы приложений разработанных Apple.

К сожалению не обошлось в приложении без недостатков. То, что в Adobe постарались сделать приложение максимально простым и понятным, наложило некоторые ограничения на функциональность, так например Carousel может работать только с изображениями в формате Jpeg. В наше время странно видеть приложение, которое не умеет работать, с другими популярными форматами. Отсутствие какой-либо интеграции с другими продуктами Adobe, например, Photoshop и Lightroom, так же вызывает недоумение. Весьма спорное решение — копирование оригиналов фотографий в собственную медиатеку, аналогично iPhoto. Давайте представим, что вы храните фотографии в папке Изображения, iPhoto создает свою медиатеку и Carousel тоже. Получается, все ваши изображения хранятся в трех экземплярах и занимают кучу места на жестком диске. К существенным недостаткам можно отнести отсутствие жестов в настольной версии приложения — листать фотографии можно либо стрелками на клавиатуре, либо при помощи соответствующих элементов интерфейса. Последним минусом приложения является то, что в ре;име просмотра можно просматривать фотографии только в пределах одной даты, а для перехода к следующей дате каждый раз придется возвращаться к главному окну Carousel.

 С количеством места, предоставляемого пользователю для хранения изображений пока ничего не ясно. Разработчик не говорит ни о каких ограничениях, однако мне не очень верится что объем сетевого хранилища не ограничен. Скорее всего лимит есть, но место достаточно много для того чтобы рядовой пользователь не столкнулся с ограничениями.

Не смотря на то, что приложение бесплатное, сервис предоставляется с абонентской платой. Месячная подписка обойдется в $9.99, а годовая $99.99, однако, по случаю запуска приложения, вы можете успеть приобрести подписку по сниженной цене $5.99 и $59.99 соответственно. Первый месяц использования для ознакомления с приложением предоставляется бесплатно.

Скачать в Mac App Store: Carousel
Скачать в App Store: Carousel
Цена: free
Подписка: $9.99/$99.99
Системные требования: OS X 10.7/iOS 4.2 и выше