В Apple уже заведено, что приобретение технологических стартапов сулит компании возможность внедрять новые продвинутые технологии в свою мобильную операционную систему. Так было в случае с Siri. Теперь же стало известно, что не так давно Apple выкупила и шведскую фирму С3 Technologies, создающую 3D-карты местности на основе аэрофотосъемки.

Можно догадаться, что в этом случае замышляют руководители «яблочной» компании. В iOS должны быть свои «карты», которые бы достойно конкурировали с Google Maps. Похоже, что команда С3 способна выполнить такое задание Apple, судя по презентациям, проведенным ее инженерами в рамках выставки CES 2011. Ведь трехмерные изображения не только моделей зданий и основных достопримечательностей, но и любого объекта 20 см в высоту, создаваемые на основе технологий С3, действительно впечатляют. (Это вам не двухмерные или векторные карты от Google.)

С3 была куплена некой крупной американской компанией ранее в этом году, как сообщали многие источники. Никто конкретно не знал, что это за корпорация, хотя допущения насчет Apple все же были, сообщает TechCrunch (http://techcrunch.com/2011/10/29/apple-revealed-as-purchaser-of-mapping-tech-company-c3/). Теперь уже точно известно, что команда инженеров из С3, названная «Sputnik», трудится у себя на родине в Швеции над картами собственно для iOS, значась при этом частью коллектива Apple.