С сегодняшним потоком информации и задач без списка дел на каждый день мы попросту потеряемся в хаосе и рискуем не выполнить даже половины из задуманного.

Длинные списки из задач помогают не всем и не всегда. Мы можем затеряться среди всех этих пунктов и под конец дня так и не понять, что же вы успели сделать?

Для мотивации себя любимого очень полезно знать, что сегодня мы были молодцами и выполнили столько важных дел! И тогда к выполнению следующего списка мы приступим с еще большим энтузиазмом. Если же список бесконечен и для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать, вы рискуете вообще потерять всякую мотивацию и приступить к любимому делу — прокрастинации.

Для тех, кто не любит длинные списки, есть правило составления списка задач «3 + 2».


©photo

Правило «3 + 2»

Допустим, ваш список задач на сегодня состоит из пунктов А, Б, В, Г и Д. Но что-то может пойти не так (а так чаще всего и бывает) и в итоге вы не успеете выполнить последние несколько пунктов. Зная заранее, что не всегда наш день идет по плану, лучше не расстраиваться зря и просто сделать список из первых трех пунктов, а оставшиеся два будут дополнительными. Если же вы справитесь с основным списком и у вас останется время на выполнение дополнительных пунктов, вы почувствуете себя героем. День прошел не зря и вы смогли сделать больше, чем запланировали!

Если в вашем списке пунктов гораздо больше, в основной раздел попадают первые три, а остальные отправляются в раздел «+ 2».

Как это работает?

Сделайте себе карточки и напишите на них три основные задачи, которые вы планируете сегодня выполнить, и два дополнительных мелких дела. На выполнение основных задач должно быть отведено примерно 2-3 часа, на выполнение мелких дополнительных — по 20 минут.

В итоге вы успеваете сделать больше, чем если бы у вас был стандартный список. С определенными временными рамками вы не медлите и успеваете сделать больше. При этом вы более сфокусированы на поставленных задачах.
Переключение между делами также не отнимает много времени, так как основных задач у вас всего три. Плюс такая методика позволяет избежать перегорания и устанавливается своеобразный баланс Личная жизнь vs Работа.

Решение проблемы переключения с одной задачи, на другую

Быстрое переключение с одной задачи на другую часто бывает проблематичным для многих людей. Особенно когда задачи абсолютно разной тематики. Если же у вас на сегодня запланировано всего 3 важных дела и два дополнительных, вам не нужно беспокоиться о будущих проектах (при условии, что вы сможете настроить свой мозг только на выполнение запланированного).

День будет еще более продуктивным, если, к примеру, две задачи из трех основных будут касаться одного проекта, а вспомогательные будут им сопутствовать. Тогда переключение займет минимум времени и вы не потеряете фокус на выполнение заданий.

Попробуйте воспользоваться этим методом и, возможно, вы найдете нужный баланс между своей работой и личным временем. Даже если в вашем списке на сегодня больше десяти важнейших дел, вы ведь все равно понимаете, что не в состоянии выполнить все качественно и вовремя, правда?