Начинался новый месяц. А значит надо подвести итоги прошедшего октября, запланировать дела и события на ноябрь. Как правило, планирование нового месяца у меня занимает минут двадцать. Для создания атмосферы изменений я начинаю с того, что меняю обои на рабочем столе. На smashingmagazine.com ежемесячно публикуется новая подборка.

Этот простой, и приятный шаг сделан, а значит можно идти по перечню действий дальше.

Выставить показатели. У каждого есть свой набор показателей. Это должны быть не качественные, а количественные ориентиры. Например, у меня к таковым относятся физические (собственный вес, количество подтягиваний, веса в тренажерке), финансовые (планируемый заработок на месяц, лимит на развлечения) и так далее. Это показатели стоит повесить на видное место и, конечно, регулярно отслеживать их значения.

Уточнить какие будут события. Отмечаем на развороте месячного календаря дни рождения друзей, командировки и прочие события. Не забываем про общеизвестные праздники. Например, я еще в начале октября решил не праздновать Хеллоиун, ведь в этом году он выпал на понедельник. Некоторые из этих событий потребуют подготовки (выбор подарка), возможно, уточнений и согласований. Это всё можно сразу занести в список дел.

Проверить лимит времени. После того как примерные события зафиксированы, у вас перед глазами будет четкая картина сколько у вас есть времени. Сколько рабочих дней вы на месте, а не в командировке? Сколько есть выходных дней без обязательных выходов в гости? Например, вы обычно ходите в бассейн по средам, но свободных сред только одна из пяти. Значит абонимент покупать нет смысла.

Постановка целей на месяц. Помимо обычно классификации целей по сферам жизни (рабочие/личные цели), есть еще одна классификация, про которую не стоит забывать:

  • Цель-результат. Пример, сделать сайт. Формулировка обязательно в совершенной форме.
  • Цель-процесс. Пример, каждую будний вечер учить английский. В формулировке стоит указывать частоту.
  • Цель-привычка. Пример, вставать по будильнику. Месяц это как раз тот срок, за который можно привить себе новую привычку.

Я обычно выставляю себе по одной цели каждого типа.

Выбрать хотелку. Если вы составили правильно план на месяц, то у вас останутся свободные ресурсы: время, деньги. Самое время посмотреть ваш wish list и выбрать то, что вы реализуете в этом месяце. Ведь именно то, что вы хотите и дает вкус вашей жизни.

Успехов вам в новом месяце!