На рубеже 90-х и нулевых Винамп был, вероятно, самым популярным музыкальным плеером. Пользователи во всю писали плагины для него, а дизайнеры создавали скины (подчас причудливые).

Многие свитчеры, переходя на Mac, начинали искать Винамп для OS X. Cовсем недавно Nullsoft, разработчик приложения, выпустил Mac-версию.

Перейдя на новую для себя платформу, Винамп резко потерял в функциональности и возможностях. Исчезли скины. Пользователям доступна одна, довольно мрачная тема оформления. Отсутствует поддержка плагинов, нет эквалайзера и многих других вещей.

В момент первого запуска Winamp предложит использовать библиотеку iTunes. Если согласитесь, можете сразу же начать слушать музыку. Каких-то крутых фич по организации библиотеки нет. Отсутствуют показ обложек, «сетка» как в iTunes. Нет возможности создать смарт-плейлисты (очень грустно!). Не работают кнопки управления воспроизведением с клавиатуры. Есть еще немало мелких, менее заметных недостатков, которые убедительно доказывают, что от беты до релиза программе предстоит пройти долгий путь.

Кому стоит обратить внимание на Winamp? Прежде всего владельцам телефонов на базе Android. Winamp for Mac обеспечивает беспроводную синхронизацию библиотек iTunes и телефона (на нем должна быть установлена программа Winamp for Android).

Другое достоинство Winamp — это более умеренный аппетит. Даже в состоянии покоя iTunes требует больше памяти и сильнее нагружает процессор, чем Winamp во время воспроизведения музыки. Разница невелика, но она есть.

[Winamp for Mac]