Создание качественных, понятных и красивых презентаций — больной вопрос многих начинающих спикеров на конференциях. Как сделать презентацию, чтобы аудитория не потеряла интерес к докладу после первого слайда, как правильно донести всю необходимую информацию и при этом не перегрузить, и, что дается особенно тяжело, как правильно оформить визуальную составляющую.

 

Если вам понравилась приведенная выше презентация, значит читаем дальше и узнаем, как она была сделана ;)

<!-rss-cut—>

Зак Холман (Zach Holman) давно работает над оформлением презентаций и скринкастов и знает в этом толк. Его советы по оформлению способен понять даже новичок.

Итак, как красиво и правильно оформлять презентации всего в несколько пунктов!

Цвет

Цвет — это первое, на что обращают внимание люди. И это должно быть самым первым, о чем вы должны подумать перед тем, как приступить к работе над своей презентацией.

На сайте Color Lovers вы можете подобрать себе цветовую палитру по вкусу. Там есть уже готовые образцы подобранных цветов/

Зак советует выбирать больше контрастных цветов, так как это дает больше вариантов использования с текстом, фоном и объектами. В своей презентации он использовал 4 основных цвета и 8-10 дополнительных (светло-зеленый для усиления темно зеленого, светло синий для усиления темно синего и т.д.)

Размер

Сделайте размер вашего текста огромным. После этого избавьтесь от половины слова на слайде и сделайте размер текста, который доносит основную мысль, еще больше.

Большинство текста в презентации Зака имеет размер не менее 90 pt. Но большее предпочтение отдается размеру от 150 pt до 300 pt. Для заголовков в слайдах используется шрифт Yanone Kaffeesatz, но он, к сожалению, для русского языка он не подходит. Так что если вы знаете аналоги для кириллицы, будем вам очень признательны за советы.

Почему заголовки и текст должны быть такого огромного размера? Забудьте о людях, которые сидят перед вами — им и так все видно и слышно. При создании презентации лучше думайте о том, смогут ли ее прочесть люди на самых задних рядах зала, в котором вы будете выступать.

Слова как формы

В колледже Зак посещал занятия по дизайну. Одним из самых увлекательных заданий было изучение формы: вы получаете одну букву в одном шрифте и… вы должны что-то с этим сделать. Идея заключалась в том, что жесткие ограничения вынудят быть вас особо креативными с дублированием, вращением, масштабированием, выравниванием и т.д. с одной единственной буквой. Это помогает смотреть на вещи под абсолютно новым и неожиданным углом. Буквы сами по себе могут быть частью дизайна.

Слайды дают вам точно такую же возможность. Один из способов сделать слайды интересными — это игра с физической формой букв, составляющих слово. Не выстраивайте все в одну линию. Двигайте вещи вокруг. Беспокойтесь лучше о пикселях.

Слова в каждом отдельном слайде отличаются друг от друга по размеру шрифта. Таким образом я отделяю одно предложение от другого, новую мысль, от предыдущей. Картина, которую вы получаете в итоге, гораздо интереснее, чем просто разбросанные по слайду маркированные списки.

Повтороения

Люди любят повторения. Этот трюк используется при обучении во многих дисциплинах. Лучшие рассказчики будут строить свою речь на повторении самых ярких моментов, устанавливая таким образом с аудиторией чувство близости. Слайды в презентации не являются исключением.

Стив Джобс часто использовал этот метод — прежде чем перейти к следующему продукту, в течении 30-ти секунд он повторял ту же информацию, о которой только что говорил. Это очень простой способ сделать так, чтобы аудитория запоминала основные мысли.

Зак делает в конце каждого раздела большой зеленый штамп вверху с надписью «ВЫВОД». Также первый слайд нового раздела с ярко оранжевым фоном со словами, написанными красочным шрифтом, выделенным жирным. Простое повторение имеет большое значение.

Простое повторение имеет большое значение.

Просто хорошо оформленная презентация не сделает из вас хорошего докладчика. Но плохая перезентация может свести все ваши усилия к нулю, даже если вы великолепный оратор. Попробуйте поставить себя на место своей аудитории: как смотрятся слайды издалека, будет ли эта информация действительно интересна и т.д.

Если вам интересна техническая часть по оформлению презентаций, прочтите пост главного редактора Lifehacker.ru Славы Баранского «Как организовать техническую сторону публичного выступления или презентации (+видео)».

А по отбору мыслей и слайдов могут помочь советы Сета Година в статье ««Атомный метод» создания презентаций».

И, конечно, практика, практика и еще раз практика. Плюс спокойное отношение к критике и выделение из нее действительно важных советов.

В скором времени мне предстоит первое выступление и презентация на конференции. Вот и проверим, насколько действенны все приведенные выше советы и другие статьи.